您能正確讀出這些姓氏嗎?

0
101

    中華文化博大精深,有些姓氏的讀音與日常使用時不同,有很多眼熟的姓氏您可能未能正確發音。介紹一些容易錯讀的姓氏,與小編共同增長這方面的知識。

應氏

  「應」的普通話讀音是ying 1,粵語讀音是(瀅)

  出自西周時期應樂史,屬於以官職稱謂為氏。應樂史,亦稱應人、應師,就是在王族宮廷樂隊中執掌演奏應鼓,不包括編鐘、編磬等成套大型組樂。隸屬于春官府司管轄。在典籍《周禮·春官·小師》中記載:“擊應鼓。鼙也。”在典籍《周禮·春官·笙師應樂》中也記載:“應長六尺五寸,象柷,有椎連底,左右相擊,以應柷也。”後泛稱小型打擊樂器的演奏樂師,這在典籍《樂書》中,對應樂史給予了更詳細的解釋:“猶鷹之應物,其獲也小,故小鼓小舂謂之應,所以應大也。小鼙曰應鼓。”在應樂史的後裔子孫中,有以先祖官職稱謂為姓氏者,稱應師氏,後省文簡化為單姓應氏,世代相傳至今。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字