把鬼 vs 把妹

0
78

  一個「把」字,有很多不同的用法,我先介紹兩個例子。

  廣東話「把鬼」,指把心機浪費在沒有價值的事物之上,例如:「呢個高達模型又唔食得,又唔著得,砌嚟把鬼咩?」

  在台灣,「把妹」卻是形容追女仔的動詞,當然,他們仍然會用「泡妞」這個詞,但「把妹」比較潮一點。

  我學人做導演,拍了一部微電影《買樓把鬼》,也在這個「把」字做功夫,意思是「把妹不成,變了把鬼」!

  故事中,男主角是一個室內設計師,雖然是專業人士,仍然追不上樓價,唯有買入特價凶宅。他說:「你問我驚唔驚鬼?我諗,鬼唔夠窮咁得人驚囉!」可惜,女朋友無法接受這幢又舊又細的單位,拍拖時期的浪漫,敵不過現實的考量。

  凶宅附送靚女鬼,女鬼沒有物質欲求,不會嫌阿豪窮,在這個比較之下,他開始懷疑女鬼是最佳女朋友。再加上,阿豪發現自己畫出來的東西,都可以燒給這位女鬼情人,變成一件件的名牌禮物,登時有一種「神筆馬良」的感覺,令他產生了前所未有的成功感。

  不過,好景不常,阿豪的老友「中二輝」自告奮勇,要來驅鬼,結果自己意外身亡,鬼魂留在凶宅之內。一人二鬼發展出意料之外的情節,阿豪終於發現了比窮更加恐怖的事情!

  由於經費不足,我自己也演了一個角色,希望大家多多包涵。

  這部《買樓把鬼》只有25分鐘,用黑色幽默的手法,寫都市人的荒謬,笑中有淚,已經在網上分享,歡迎大家搜尋瀏覽!

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字