您能正確讀出這些姓氏嗎?

0
65

    中華文化博大精深,有些姓氏的讀音與日常使用時不同,有很多眼熟的姓氏您可能未能正確發音。介紹一些容易錯讀的姓氏,與小編共同增長這方面的知識。

過氏

  「過」的普通話讀音是guo1,粵語讀音是(戈)

  過姓起源於任姓,出自黃帝之裔姙,屬於以部落名稱為氏。相傳黃帝有二十五個兒子,黃帝分封給他們十四個姓氏,分化成十二個胞族,分別姓姬、姞、酉、祁、己、滕、箴、荀、任、僖、嬽,其中黃帝少子禹陽分封到任地,因此得任姓。依據史籍《世本》記載,寒,系出遠古黃帝部落聯盟,源出任姓。而任姓(妊),系黃帝所疵裔族十二姓之一,與呂、泉、畢、祝、謝、章、薛、過、戈、終同姓,曾在黃帝領導下聯合擊敗了炎帝部落聯盟。寒氏部落有一個著名的人物,叫寒哀,他曾為黃帝駕禦馬車,當為寒氏族之始祖,在黃帝部族與蚩尤部落聯盟的爭戰中立有大功,封居寒亭,即今山東省濰坊市故濰縣縣城一帶地區,史稱寒國。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字