嘉慶皇帝

0
53

  嘉慶是清朝的一個年號,在乾隆之後,道光之前,嘉慶帝顒琰,清高宗弘曆的第十五子。生於乾隆二十五年(1760),初名永琰,母孝儀純皇后魏佳氏,卒於嘉慶二十五年(1820)終年61歲。乾隆五十四年被封為嘉親王,乾隆六十年登基,改元嘉慶,共計25年,廟號清仁宗。

  乾隆四十三年(1778年)九月二十一日,乾隆宣諭:至六十年內禪。“昔皇祖容禦政六十一年,予不敢相比。若邀穹蒼眷佑,至乾隆六十年,予壽八十有五,即當傳位太子,歸政退閑。

  乾隆六十年(1795年)九月辛亥,乾隆帝在勤政殿,召皇子、皇孫、王公大臣等入見,宣示十五子永琰為皇太子,第二年傳位為於他,並下令從1796年2月9日開始改用“嘉慶”年號,屆期歸政。而太子永琰及王公大臣等到相繼上奏請求等到“壽躋期頤”(乾隆帝一百歲時),再舉行歸政典禮。1796年2月9日(嘉慶元年正月初一日),清高宗傳位給顒琰,正式退位,顒琰正式即位。雖最終乾隆帝禪位永琰,但最初四年,乾隆帝仍以太上皇名義掌朝;至嘉慶四年(1799年)乾隆去世,顒琰開始親政,是為嘉慶帝,時已39歲。

  嘉慶皇帝是清朝的第七位皇帝,也是清軍入關以來的第五位皇帝,官員腐敗日益嚴重,白蓮教、天理教等農民起事紛紛爆發,西方殖民主義開始滲入。面對乾隆末年危機四伏的政局,嘉慶帝打出“咸與維新”的旗號,整飭內政,整肅綱紀。比較值得一提的,乾隆帝死後十五天,乃其親政僅五天,即誅殺權臣和珅,迅即下詔宣佈其二十大罪,賜和珅自盡,充公其家產,罷黜、囚禁和珅親信死黨,緩解民怨。乾隆末年權臣當道,言路堵塞。嘉慶帝“詔求直言,廣開言路”,鼓勵大家向皇帝提意見。還褒獎起複了部分乾隆朝以言獲罪的官員。

  嘉慶帝即位後,傾盡全力,大舉圍剿鎮壓川、楚、陝農民起事,更易統兵大員,嚴懲鎮壓不力的將吏。嚴密軍事部署,實行剿撫兼施的兩手政策,分化瓦解起事。嘉慶十年(1805年),川、楚、陝農民起事被鎮壓,清統治力量也受到嚴重削弱。嘉慶十五年(1810年),鎮壓了爆發於東南海疆的蔡牽。嘉慶十八年(1813年),北方爆發天理教起事,部分天理教徒,在太監接應下沖進皇宮,“釀成漢唐、宋明未有之事”。 嘉慶帝下詔罪已,衕時嚴令對沖進皇宮的起事軍血腥屠戮,無一倖免,並捕殺在城外的頭目林清等,天理教起事被鎮壓。

  嘉慶帝力主嚴禁鴉片,對英國侵略者在沿海的騷擾活動保持了高度警惕性。嘉慶二十一年(1816年),拒絕了英國提出的建立外交關係、開闢通商口岸、割讓浙江沿海島嶼的要求。而閉關鎖國的傳統觀念,也使其對外來事物採取盲目排斥態度。

  嘉慶帝在內亂頻仍、外患漸逼中,傾力企圖維護清王朝的穩定鞏固,清王朝的敗落於嘉慶末年已完全表面化,上承“康乾盛世”,下接“道咸衰世”。 清王朝由盛轉衰,歷史學家稱這時期為“嘉道中衰”。與康熙乾隆對比,嘉慶帝顯得“平庸”。

  嘉慶二十五年盛夏,嘉慶帝於熱河避暑山莊,木蘭秋狩,猝然離世,於是民間就產生諸多推測與傳聞。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字