銅鑼灣的變遷(一)

0
50

  在現今市民心目中,銅鑼灣的中心是怡和街一帶繁盛的商業與住宅區,這和百多年前的銅鑼灣的位置有頗大分別。

  在19世紀中葉以前,銅鑼灣是指從東角(燈籠洲對岸)至七姐妹岬角間的海灣,它是因地形似銅鑼而名,灣的東部有一所天后廟。清代水師的據點——紅香爐汎,就是在廟的附近。

  銅鑼灣海旁,有兩個小山谷——掃桿埔與大坑,兩谷的水流,挾同泥沙沖至海旁淤積;另一方面,海岸潮漲時,亦帶入海泥,在岸邊矮小的紅樹林抗澱,慢慢地,河谷口形成一片泥灘。在這個階段,用人力築成堤壆,設水閘以控制鹹淡水的進出,壆內形成鹹田,可種「鹹禾」,再經過一段時間,淡水將泥裏鹽份帶走,變為塾田,可種品質較佳的禾稻。新界沿海岸的河谷農地,都是用這種方法圍墾而成的。現今尚可見到的如:西貢企嶺下海的榕樹澳;沙頭角海南岸的南涌和鹿頸。

掃桿埔

  16、17世紀時,銅鑼灣海邊已築成堤壆(俗稱基圍),壆內的田地,由當地村民耕種,業權則屬新界上水的廖族,每年到來收租。清初閩粵沿海遷界時,原有村民內遷,田地荒廢。

  掃桿埔是一條小村落,在嘉慶《新安縣誌》卷二〈輿地畧,都里〉寫作掃管莆,它和香港島上的另外兩條村:香港村(即香港圍)與薄鳧(扶)林,同列為官富司管屬村莊,村民彭姓,相信是「復界」後遷回的原居民。掃管莆是因村後山坡多「掃管仔」生長而名,它是本地山坡常見的桃金娘科的矮小灌木(正式名字是「崗松」),鄉民習慣割而束之作掃帚,所以俗稱為掃桿仔。「莆」是低窪田地,後多寫作埔。

  據嘉慶《新安縣誌》卷二十三〈藝文〉的〈創建文崗書院社學社田記〉,指出在清雍正年代,掃管蒲有田五十石,是上水人廖九我以前捐作「學田」的,由彭尚連承耕。文中提及官府命承耕者從速修復被毀之堤壆,恢復生產以繳交租金。可知當時該處的田地概況。英佔香港島後,廖族未在港英政府登記地權,這批禾田已變成為「宫地」。19世紀末期,村民除小部份轉為種菜和養雞外,其餘的都到了市區工作(主要是在銅鑼灣渣甸倉庫)。村後山坡,曾一度用作墳場。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字