《楚昭王與太后名垂青史》

0
49

  各位親愛的讀者,楚昭王的一生,可說是充滿傳奇,單單是他的出生,已經屬於傳奇中的傳奇。

  上一期文章《申包胥哭秦迋》,曾經提過「楚昭王是秦哀公的外孫」,另外提到「秦國公主嫁到楚國,一年後誕下楚昭王。」可惜以上只是簡述歷史,但其過程是非常複雜的,更是曲折離奇的,今日為大家揭開箇中秘密,將該段罕為人知的歷史事實,作詳細的敘述和剖析……

楚昭王傳奇的一生

  楚平王即位後,任命伍奢(伍子胥父親)為太子太傅,任命寵臣費無極為太子少傅,太子建尊重伍奢而嫌惡費無極,費無極已在暗自盤算。

  楚平王二年(公元前527年),楚平王為了聯秦制晉,便為他的兒子羋建(太子建) ,聘下秦國當時的秦國公主孟嬴作妻子。公元前526年,楚平王派遣大臣費無極前往迎娶。

  費無極是一個不擇手段的野心政客,急於向上爬,當秦國公主孟嬴迎接到郢都(湖北江陵)後,竟然出了一個壞主意,向楚平王渲染孟嬴絶色容顏,天下無雙,建議楚平王自娶。楚平王一時好色,接受了這個建議,不管兒子作何感想,居然掉包,自娶孟嬴為夫人。

  費無極告訴秦國護送大臣,謂楚國風俗,新娘要先到王宮拜見公婆,才正式舉行大婚。於是孟嬴進宮,楚平王就留住不放,讓一名陪嫁的齊國少女,冒充孟嬴嫁給太子羋建。從此平王對費無極格外寵信。一年之後,孟嬴生下一個兒子羋軫,就是後來的楚昭王。這個時候,醜聞也開始泄露!

  平王與費無極都擔心,有朝一日太子知道真情後,會對己不利,於是在公元前523年,派太子建去鎮守城父(今河南寶豐縣東),表面上是將太子建外遣,實際上是為下一步加害他作鋪墊。

  公元前522年,費無忌為徹底除掉異己勢力,誣告太子建與伍奢(伍子胥父親)密謀造反。平王於是詔殺伍奢一家和太子建。太子建先到消息逃命宋國,伍子胥勇而多謀,識破姦計,逃奔吳國。

楚昭王年幼登基

  公元前516年,楚平王善終,未滿十歲的太子繼位,是為楚昭王。這個年紀小小的楚昭王,萬萬想不到,當年他的父親楚平王所種下的禍根,正在萌芽滋長,這個看似平靜又強大的國度,已經暗藏危機—因為他父親的仇家伍子胥,正在吳國發跡,成為吳國大將軍,將領兵直搗楚國都城,這個曾經稱霸一時的泱泱大國,快將面臨一場幾乎滅頂之災。

  原來伍子胥為報父兄之仇,在吳國輔佐闔閭勵精圖治,建設水利工程,訓練水軍,吳國很快就強大起來,最終向楚國開戰。自他逃奔吳國二十年後,吳國力量已經壯大。

  這場戰爭發生在公元前505年,吳國除了伍子胥,還有一位名滿天下的兵法家孫武,吳國由兩大軍事家帶領之下,很快就把楚國打個落花流水,楚的國都也被攻破了。

  時平王已死,伍子胥為報父兄之仇,從墳墓中挖出平王,鞭屍數百解恨,算是報了大仇。

昭王逃難  父債子還

  幸好不到二十歲的楚昭王,已帶著一干人馬逃竄。但他想不到,逃亡之路險象環生   原來當年楚平王所種下的禍根,完全由他來承受,所謂為父作孽子遭殃,上一代所作之孽,所種的禍,往往由下一代來承擔罪責!

  楚昭王在城破之日,秘密出逃,駕著一隻大船,西涉沮水,南渡大江之後,就到了雲夢澤。這原本是楚王打獵的地方,現在就成了他們躲難的地方。一行人以為可以緩一口氣,便在一處靠岸的地方休息,楚昭王太睏了,倒頭就睡。忽然殺出一群強盜,昭王身邊的大臣王孫繇於道:

  「大王在此!汝欲何為?」

  話還沒完,一戈刺正中肩頭,血流如注,昏倒!

  《左傳》:「王寢,盜攻之,以戈擊王,王孫繇於以背受之,中肩。」

  強盜說:

  「咱們只認得錢,不認得王,且令尹大人(囊瓦)愛錢如命,何況我等小民?」

  這班強盜便擁上船,搶走所有的金銀財寶,才保安全。

  到底囊瓦是誰?楚平王時任為楚令尹,他是國家掌握軍政的最高官員,也是一個持勢弄權的貪官!

  公元前510年,唐成公朝見楚昭王。他騎去兩匹驌驦馬,是有名的良馬,囊瓦想要,唐成公不允,竟將唐成公扣留三年,最後還是將兩匹馬獻給囊瓦!

  蔡侯也因不願獻給囊瓦皮衣玉佩,同樣被扣留已三年,最後也被逼獻出皮衣玉佩。

  唐成公和蔡侯懷恨在心,所以幾年之後,當吳國強大起來,向楚國挑戰時,他們便加盟吳國。由此可見一個貪婪的官員,足以影響國家的安危,為國家帶來無妄之災!

  從楚昭王於雲夢澤遇險,可見令尹囊瓦的貪婪,及楚平王用人不當,已經給楚國留下了後患。

逃難到隨國  路上多折磨

  且說驚魂未定的楚昭王一行,慌忙跳船上岸, 狼狽逃到鄖地(今湖北安陸一帶),來投奔鄖公鬬辛。

  這鬬辛是誰呢?是鬬成然的兒子……

  當年楚平王奪取王位的時候,鬬成然反戈一擊,幫助平王篡位,成為最大的功臣。但是楚平王多疑狡詐,不到一年就殺了鬬成然,為安撫人心,又封鬬成然的兒子鬬辛為鄖公。

  鬬辛才因此而成為了鄖地的最高領主。現在楚昭王逃難逃到這里,以為可以安樂了。    

  是夜,鬬辛聽到磨刀聲,原來是弟弟鬬懷,問其故,弟說:  

  「父親忠心耿耿,卻被楚平王無端殺害!我要殺他的兒子,為父報仇,難道不行?」

  鬬辛說:

  「平王恩將仇報,雖然殺害咱父親,但平王已經知罪,對咱家還是不錯啊,又封咱為官,否則咱兄弟幾人,還可為鄖地之主?」

  《左傳》記載 鬬辛的話:

  「君討臣,誰敢仇之?君命,天也,若死天命,將誰仇?」

  大意就是,君主殺臣子,不能認為這是有仇,君,就好比上天一樣,如果是老天爺要你死,你找誰報仇去呢?

  兩兄弟的想法不同,弟弟要殺昭王報仇,被大哥鬬辛喝止:

  「你若要殺大王,我就先宰了你!」

  這話被楚昭王聽到了,真是一額汗水,他不願在鄖地住下去了,何況吳國的追兵,也快搜到來了。

  楚昭王便和他的一班隨從,決定逃到附近的隨國(今湖北隨州)。鬬辛就和他的另一個弟弟鬬巢,帶著家兵,一路保護著楚昭王去隨國。

  走在半路,有一條河,看到一個小舟,舟上正是大夫藍尹亹。

  鬬辛大喊道:「大王在此!快渡我們過河!」

  藍尹亹說:「亡國之君,我干嘛要載他過河!」看都不看一眼就走了。

  又等了好久,來了個漁夫,但不肯帶他們過河。鬬辛就脫下身上穿那件衣服,送給漁夫,才把他們送過了河。

  昭王到了隨國,隨侯收留了他, 總算可以喘口氣。

  不久,楚國逃出來的官員以及難民們,知道了他們的昭王還在,且在隨國,於是從四面八方蜂擁而至,聚集起來擁護昭王。

  消息傳到吳軍,伍子胥要求隨侯馬上交出楚昭王。這隨侯夾在中間,真是左右為難!

  當時隨國人有點動心,有些就打算殺掉昭王。楚昭王手下有個公子結(字子期) ,長得像昭王,將楚王藏起來,自己穿上楚王的服飾,對隨侯說:

  「把我交給吳軍,楚王一定可以免禍。」

  但隨侯用龜壳占卜一卦,顯示把子期交給吳國不吉利。

  隨侯便用一番君臣之義對吳王說, 吳王聽了認為有理,就撤退了。

  楚昭王十分感謝隨國的救命之恩,從此以諸侯之禮對待隨國。

  另外,楚王派申包胥千里迢迢來到秦國求救,盡管秦哀公與楚昭王有親緣關系, 但秦哀公一時間未敢謬然出兵,申包胥在秦國宮門外哭了七天七夜,秦哀公為之感動,況且楚昭王是秦哀公的外孫,於是為之賦《無衣》,即派兵車五百乘,援楚打吳,第二年的六月,秦軍大敗吳軍,吳王闔閭收兵回國,這年秋天楚王從隨返郢,楚昭王得以復國。

楚太后名留青史

  楚昭王的母親,秦國公主孟嬴,也是一個傳奇人物。當楚平王死後,孟嬴成為太后。之後楚國被吳國攻破,楚昭王出逃,留孟嬴在楚國。吳王闔閭原想強迫孟嬴服侍自己,後聽孟嬴一席話深感慚愧,下令不準任何人打擾孟嬴。《列女傳》列為貞順章,有詳細記載秦國公主孟嬴的事蹟。

  《史記索隱》:秦國公主伯嬴,乃楚平王夫人、楚昭王生母,或稱孟嬴,秦哀公的女兒。另一說,孟嬴是秦景公的女兒,是秦國的大公主。秦哀公是孟嬴的哥哥,孟嬴是秦哀公的長妹。

  楚平王二年(公元前527年),秦國公主孟嬴,原本是嫁給太子健的,但費無忌(又叫費無極)知平王好色,為了上位,便用移花接木的卑鄙手段,將秦國公主改為嫁給楚平王,一年後誕下楚昭王。

  其後費無忌向楚平王進讒言,謀害太子健及太傅伍奢一家,唯伍子胥成功逃往吳國,太子健在逃難中遇害身亡!

  二十年後,吳國力量壯大,平王已死,伍子胥為報父兄之仇,率吳國精銳之師攻打楚國。幸楚昭王在吳軍進城之際,帶著一干人馬逃竄。而孟嬴卻留在宮中。吳國的軍隊進城後,就像鬼子進村一樣,燒殺掠搶什麼都作,吳王闔閭更是絶,居然跑到楚王的後宮內,「盡妻後宮,莫不戰慄!」

  闔閭忽然想起了秦國公主孟嬴,於是就讓手下人的去找。孟嬴早已收到消息,她召集自己手中的宮人,關閉宮室的大門,並拿劍自衛,並用一番很有道理的話,義正辭嚴地斥罵吳王。吳王聽了非常慚愧,於是下令不得驚憂孟嬴。

  按劉向《列女傳》的說法:

  「吳軍入郢,昭王逃,闔閭勝楚,入厥宮室,盡妻後宮,莫不戰慄,伯嬴自守,堅固專一,持刀曰:”妾聞天子者,天下之表也;公侯者,一國之儀也。是以明王之制,使男女不親授受,坐不同席,食不共器,異巾櫛,所以遠之也……今君王棄儀表之行,縱亂亡之欲,犯誅絶之事,何以行令訓民?”

  於是吳王闔廬慚愧而退,放了伯嬴一把。伯嬴作風頑強、勇保貞潔,因此上了《列女傳》的光榮榜。

總評

  楚昭王年幼登基,成為楚國的一個小帝王。不知道楚國已經暗藏危機!因為他父親的仇家伍子胥,正在吳國成為吳國大將軍,結果領兵大破楚師,直搗都城,幾乎亡國。幸好楚昭王得到一班忠臣的支持,及早逃難他邦,途中危難處處,險死還生,原來他父親楚平王所作的孽,所犯的錯,完全報應在他的身上,因此他是楚國有史以來,最多災多難的君主!

  楚昭王能夠復國,除了得到上天的眷顧,一班忠臣的擁護,民眾的擁戴,還有其外公(秦哀公)肯派秦兵相助,以及他母親的貞烈和勇毅,楚昭王才得以渡過難關,在亡國的邊緣走過來。時囊瓦已戰死,侫臣費無極早於昭王登基時,被囊瓦處決,以平民憤。昭王復國後整頓內部,從此楚國海晏河清,欣欣向榮,昭王成為楚國中興之主,令楚國重新壯大起來。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字