親情比網路更重要

0
53

  對22世紀的人們來說,上網已是日常生活不可缺的條件。網上可以讓我們學到更多的知識,拓寬視野。但有好的一面,同樣也有壞的一面。利與弊全靠自己權衡。

  親情是什麼呢?親情是你渴時的一口清水,是你失意時的援助;是黑暗裡的明燈,是風雪中的火爐。那麼到底是親情重要,還是網路更重要呢?

  如今的社會風氣,有多少人手不離機,視機如命。報紙上說疫情下困在家的人,寄情”網戀”損失錢財還有人丟了性命。年輕人對網路更是依賴。我8歲的女兒寫日記曾經寫道;沒有WiFi怎麼辦?我怎麼活?如果去月球只能帶一樣東西一定是手機。

  到底是什麼原因讓那麼多人沉迷網路和智能手機,而忽視了與家人的共處時光。

  大部分沉迷網絡是青少年。他們年紀小,自控力差,容易走彎路,經受不住誘惑。網路是一個虛擬世界,網路不僅滿足了青少年儘快佔有各種資訊的需要,也給人際交往留下了廣闊的想像空間,而且不必承擔現實生活中壓力和責任。網路的這些特點使他們寧可整日沉溺於虛擬的環境中,而不願面對現實生活。在網路裡盡情縱橫,導致身體素質下降,無精力集中做一事,誤了寶貴青春。

  沉溺網路更是會對家庭有著巨大的破壞。孩子們沉迷網路,家長苦口婆心地教導,換來的卻是大大小小的吵架。家長們沉迷於手機,不打理好家庭,受害的便是孩子。孩子體會得不到家庭的愛和溫暖,心靈便會受到嚴重的創傷。輕則不和睦,冷言冷語,重則導致家庭妻離子散!網路,有時會把一個好端端的孩子變成一個不思上進的壞孩子,甚至走上犯罪的道路。

  當然,資訊的不良誘惑無時不在挑戰,只有增強自制力和抵抗力。明辨事理,懂得選擇;又何懼怕網路的不良影響呢?

  如何對待親情與網路?我們必須要記住:親情比網路更重要。我們要正確看待網路,適當地利用網路,為我們更好地學習和生活服務。我們要能夠正確合理地控制網路,趨利避害,而不是被網路控制,甚至被網路所害。對待親人態度好一點、陪伴的時間多一點、時常放下手機,陪家人來一次戶外散步、城郊野營,甚至來一次說走就走的旅行等。

     親情是無形的,它體現在每一件小事上,體現在我們的一言一行中。讓我們沐浴愛的滋潤,珍惜身邊的親情,讓我們捨得放下手機,珍惜和多些時間陪陪身邊的親人吧,親情比網絡更為珍貴!

葉多多

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字