尤氏來源 計氏來源

0
66

尤氏來源

  尤姓是一個中國人的姓氏,來源有三。

‧ 沈姓改姓而來。據《梁溪漫錄》所載,五代王審知據閩,閩人姓沈姓者為避諱,去水為尤姓。

‧ 尤姓出自仇姓,尤、仇古音同,且皆為怨義。

‧ 出自他族改姓而來。清滿洲人姓,世居沽河、遼陽等地;赫哲族尤可勒氏,漢姓為尤;今滿、台灣土著、蒙古、佤、苗、羌等民族均有此姓。

計氏來源

  計姓是一個中國人的姓氏,來源有三。

‧ 源自姒姓,是禹的後代,以封國為姓。夏商時有計國(今山東膠縣西南),是夏禹後人的封國,計國被周人滅後,禹的後人就以封國名命姓,遂成計氏。

‧ 上古周武王建立周朝後,周武王封少昊的後代於「莒」,建都於計斤(今山東膠縣西南〕,既為《左傳》中所說的「介根」。莒國王族的後裔,以祖上建都地名命姓,成為計姓一支。

‧ 春秋時越國大夫計然之後有計氏。計然原姓辛,因為辛姓主要源於姬姓,晉國是姬姓諸侯國,所以此支計姓亦是黃帝後裔。《通志.氏族略》載:”辛氏改為計氏。”計姓望族居齊郡(今山東臨淄)、京兆(今陝西長安東部)。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字