白蓮教與王聰兒

0
63

白蓮教是一個混合有佛教、明教、彌勒教等內容的秘密宗教組織。白蓮教起事(1796年—1804年),又稱為川楚教亂。指中國清朝嘉慶年間爆發於四川、陝西、河南和湖北邊境地區的白蓮教徒武裝反抗清政府的事件。白蓮教從始創到清朝中葉的幾百年中,始終不被視為正統宗教而受崇拜,而是作為異教被排斥。元明兩代,農民群眾曾多次利用白蓮教的形式來動員、組織反朝庭官府隊伍。清朝乾隆年間,和珅掌權的時候,地方官吏貪污橫行,百姓怨聲載道。當時,在湖北、河南一帶,白蓮教又盛行起來。

  公元1796年,嘉慶帝即位,襄陽有個白蓮教首領齊林,決定在襄陽起事,不料起事的風聲走漏,齊林和另外一百多教徒被捕殺。此後齊林之妻王聰兒及徒弟姚之富籌備新的武裝起事,隊伍迅速發展至四、五萬人之多。白蓮教的迅速發展和其反清內容,引起了清政府的嚴重不安,清廷遂下令大規模搜捕白蓮教徒。大批教首、教徒被捕殺,各地教首遂以“官逼民反”為口號,號召教徒奮起反抗。 嘉慶二年(1797年)初,襄陽白蓮軍又開始了大規模流動作戰,轉戰於湖北、四川、河南、陝西,後分三股進入四川。王聰兒帶領的白蓮軍從湖北到四川,和四川的白蓮軍會師,組成了一隻擁有十四、五萬的大軍。為了方便指揮,以黃、青、藍、白四色為號,分成八路大軍。王聰兒被推選為八軍的總統師。嘉慶三年(1798)在湖北鄖西的戰鬥中,王聰兒被困在三岔河一帶,清軍在川北一帶圍攻王聰兒,王聰兒眼看突圍不成,且她與她的部下都不願當俘虜,便退到山頂,與其部下縱身從陡峭的懸崖上跳崖而死,時年僅二十二歲。在欒川縣境內,到處流傳著齊林寡婦王聰兒造反的事蹟,她的餘部後與川東的白蓮軍匯合,繼續進行抗清活動。

  嘉慶四年(1799年)正月初三,太上皇乾隆帝駕崩,和珅滅而綱紀肅,嘉慶帝加快了平定白蓮教亂的進程。嘉慶五年(1800年),清廷提出“隨剿隨撫,但治從逆,不治從教,剿撫並施”的策略,將參與謀反之“亂民”與習教之“教民”區分開來處置,收效甚好。同時清廷又拿出一套實事求是的招撫措施,“其綏靖之法有三,或清查叛產,或量給流亡絕產,或于南山老林墾荒”,在墾荒地區,嘉慶帝還增設提督、總兵加強軍事統治。為加快平定白蓮教亂的進程,嘉慶帝提出“不論教不教,但論匪不匪”的觀點。一些教徒或臨陣投降,或因朝廷招撫策略的推行而歸順,這些措施加快了平定川楚教亂的進程。嘉慶帝採用“堅壁清野”,即起白蓮軍一來,就把百姓趕到碉堡裡去,使白蓮軍找不到群眾幫助,得不到糧草供應;“寨堡團練”之策,要各地地主組織武裝民團,修築碉堡。嘉慶帝下令各地採用 “堅壁清野”

  “寨堡團練”之策,白蓮軍的活動果然越來越困難。清軍對白蓮教採取“迎截夾擊”的戰略,效果顯著,川楚白蓮教陷入困境。白蓮教人數從十幾萬減至幾萬人,許多重要將領相繼被殺。

  嘉慶六年(1801年)下半年,白蓮教的軍事活動基本上只限於川楚陝邊境地區,轉戰在萬山老林之中,人數已不超過兩萬四千,而圍剿的清軍,則十倍於此。白蓮軍在極端艱苦的條件下,堅持戰鬥,至嘉慶九年(1804年)九月,終告失敗。

  白蓮教大規模起事耗費了清朝政府十六省的數十萬軍力,給了清王朝一個破壞性的打擊。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字