貝氏來源 傅氏來源

0
100

貝氏來源

  貝姓是中文姓氏之一,來源有二。

‧ 以國命名。出自姬姓,是文王庶子姬奭之后。召開康移封於薊,其支庶子孫食釆於河北巨鹿貝(三點水貝)水,建立了貝(右耳貝)國,為燕國附庸,其子孫遂以國名為貝(右耳貝)姓,後去邑為貝氏。這一支貝姓,望出河北清河(今河北清河)。

‧ 以地名命姓。因世居貝丘的人。以地名命姓,遂為貝姓。成為貝姓的一支。貝丘在今山東博興縣東南。

傅氏來源

  傅姓為中文姓氏之一,來源有六。

‧ 根據《通志 · 氏族略》所載,為商朝名相「傅說」之後。

‧ 傅姓有一支出自「姬」姓,是黃帝的後代。黃帝的裔孫「大由」,受封於「傅邑」,其後代用地名作為姓氏。

‧ 另有一支出自「賴」姓。楚靈王時期,一支賴姓者遭受逼害,遂改為「羅」及「傅」姓以逃避。

‧ 布姓所改。

‧ 羌族,張澍在《姓氏導言》中稱:「……西羌有傅姓,王莽時之傅幡是也。」

‧ 清代以後,有本姓「富察」、「郎佳」等之滿人因各種原因改姓「傅」。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字