居室之名(二)

0
42

20世紀初期,兩位在南洋發跡的華商,定居香港後所建的巨宅,分別選擇歐洲城堡風格及中國傳統而設計及命名,前者是創辦余仁生的余氏家族在中環半山及淺水灣山崖所建的余園及余屋( Euston和 Eucliff)。後者是以藥油起家的胡文虎、胡文豹昆仲在大坑道的「虎豹別墅」(別稱萬金油花園)( Haw Par Mansion / Tiger Balm Gardens),其名稱代表主人名字,亦兼有為產品(萬金油)宣傳功用。

  該時代華人富裕階層所建的居所,多沿用「逸廬」丶「隱廬」或以姓氏而稱某某花園,它們一般都附有小型庭園。私人投資建築的住宅樓宇群,則多以業主、發展商的本人或公司名稱而名,如學英第、維園台與兆輝台。

  另一方面,同時期洋人在山頂的住宅,大多以地形、植物、業主姓名及「草廬」式而名,例如︰The Cliffs、Stonyhurst、Mountain View、Myrtle Bank、Fernside、 Magdalene Terrace、Bahar Lodge、Bowring Villa、The Haystack、The Retreat。

  二次大戰後初期,私人住宅樓發展的規模仍然較小,建成後的整座樓宇,多由建築商以本身商號或其他吉祥名字命名,如立信大廈、福陞樓等。至於公營房屋的命名,則由有關機構負責,如蘇屋邨的杜鵑樓丶馬頭圍邨的水仙樓。一般來說,該時代的公私住宅樓宇的命名都很平實,反映市民克服困難丶沉實向前發展的階段。

  1960年代開始,香港工業發展,市民生活改善,而公私樓宇發展規模亦擴大,大型商住兩用建築物陸續岀現。其名多沿用舊日地段或發展商名稱,如美孚新邨丶沙田第一城丶太古城等。以幾座大廈合稱為「城」,稍嫌誇張,但像上列三者,確有新城邑格局,裏面的人口丶設施和經濟價值,比世界上很多小城有過之而無不及。同一時代規模較細的住宅大厦,則多稱為某某花園丶某某中心丶某某廣場(雖然並無園林與空地),名不副實的現象,開始出現,這主要是本港高地價形成的畸形現象。公共屋邨則環繞安丶定丶康丶寧等吉祥字而命名。

  1990年代,香港持續繁榮,金融丶地產和服務行業,取代了經已北移的工業。由於這些無煙工業賺錢較快,社會上浮誇之風形成,影響所及,住宅大廈的命名,進入「爭豪鬥貴」的階段。幾乎逢宅必豪、有廈皆貴。

分享
前一篇文章《南京條約》
下一篇文章遊竹林禪院

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字