《南京條約》

0
79

《南京條約》,也稱《江寧條約》,此條約清朝稱“萬年和約”,是中國近代史上第一個不平等條約,標誌著第一次鴉片戰爭的結束,中國開始淪為半殖民地半封建社會。

  1842年8月,英軍到達南京後,兩江總督牛鑒向英軍求和。雙方共在靜海寺內議約四次。8月17日,江寧布政使黃恩彤與馬儒翰商定了條約內容。8月22日,道光帝全部允許。1842年8月29日(道光二十二年七月二十四日),耆英、伊裡布、牛鑒與英國全權代表璞鼎查,在停泊于南京下關江面的英軍軍艦“康華麗號”(又譯“皋華麗”、“漢華麗”)上正式簽訂了中英《南京條約》,不久,中方支付第一期600萬元的賠款。9月15日,英方收到中方批准文書,代表團秘書麻恭立即回國請維多利亞女王批准條約,而英軍艦船也逐漸撤出長江。與此同時,雙方繼續進行磋商, 12月28日,英國維多利亞女王批准《南京條約》。條約涉及割地、賠款、五口通商和稅款協商。共13款,主要內容是:

1. 宣佈結束戰爭。兩國關係由戰爭狀態進入和平狀態。

2. 清朝政府開放廣州、廈門、福州、寧波、上海等五處為通商口岸(史稱“五口通商”),准許英國派駐領事,准許英商及其家屬自由居住。

3. 賠款。清政府向英國賠款2100萬銀元,其中300萬銀元賠償被焚鴉片,1200萬銀元賠償英國軍費,300萬銀元償還商人債務。其款分4年交納清楚,倘未能按期交足,則酌定每年百元應加利息5銀元。

4. 割地。割香港島給英國,英軍撤出南京、定海等處江面和島嶼。

5. 廢除清政府原有的公行自主貿易制度,准許英商與華商自由貿易。

6. 英商進出口貨物繳納的稅款,中國需與英國商定;中國的關稅自主權開始喪失。

7. 以口頭協議決定中英民間“訴訟之事”“英商歸英國自理”;中國的司法主權開始受到侵害。

8. 中英兩國各自釋放對方軍民。

   1843年6月26日(道光二十三年五月二十九日),耆英與璞鼎查在香港舉行《南京條約》換約儀式。換約當日,耆英與璞鼎查達成《過境稅聲明》,附在《南京條約》後。7月22日,《中英五口通商章程》公佈施行。10月8日又訂立《五口通商附粘善後條款》,即《虎門條約》。通過這些附件條約,英國在中國攫取了領事裁判權、片面最惠國待遇等等許多特權。

  《南京條約》換約當日,璞鼎查在港督府宣讀《英王制誥》(又稱“香港憲章”、“英皇制誥”),並公佈有關建立港英政府的英王特許令,宣誓就任第一任香港總督,還下令以女王的名字將港島北部新市區命名為“維多利亞城”。

  《南京條約》的原始文本,一份保留於英國,另一份存放于兩廣總督衙門,在清亡後由中華民國外交部保存,後幾經輾轉,保存於臺北故宮博物院。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字