銅鑼灣的變遷(五)

0
60

天后廟與舞龍

  二次大戰後,當局為開發北角半山,在高土威道與英皇道交界處,興築了一條新的半山幹道,由於其起點於天后廟旁,故稱天后廟道(Tin Hau Temple Road)。同時原日漁民由英皇道海旁前往天后廟進香的一條石徑,亦擴建為馬路,取名「留仙街」(Lau Sin Street),含「保留仙跡」之意。

  天后是庇佑水陸居民的神祇,所以每年大坑舞火龍隊伍都在廟前出發。另一方面,20世紀初期的兩次英皇登基慶祝,鑼銅灣舞金龍隊伍,亦以該處為起點。故此廟後開闢的住宅區,命名為金龍閣(Dragon Court),而通往該的道路,則稱為皇龍街(Dragon Road )。

  1980年代港島柴灣線地鐵興築,位於銅鑼灣東端的車站,亦命名為天后站(Tin Hau Station)。在本港眾多的神祇中,天后可算是對地名影響最大的一位

  此外,銅鑼灣尚有一段「地名遷移」史實值得記錄:

  東角(鵝頭嶺)鄰近海面,昔日有一長形小島,為漁船停泊之所。漁民以它的形狀似一個長形燈籠,故稱之為燈籠洲(1842年的砵典乍地圖,清晰可見)。英佔香港初期,軍方在島上建立炮台,以防禦對岸九龍的清軍。同時以海軍指揮官 Henry Kellett之姓,更名為奇力島(Kellett Island)。舊日之漁船,被迫遷泊於東角西面的海岸。不過漁民將舊日之名稱,帶到新的泊舟處,故此水陸居民,都把銅鑼灣東角附近的地區稱為燈籠洲,而政府在區內所建街市也稱為燈籠洲街市。街市後來遷移,原址闢為街道,則稱為登龍街(Tang Lung Street),燈籠簡化為登龍,相信是迎合華人喜愛「登龍門」之吉兆吧!

  英國取得九龍半島後,奇力島失去防衛價值,港英政府於是將它租給皇家香港遊艇會(Royal Hong Kong Yacht Club)作為基地。1970年代紅磡海底隧道興建時,奇力島因填海工程和港島連成一體了。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字