維港的夜

0
333

兩岸的燈光實在華美,羞的夕陽剩半個臉隱匿在高樓後。白天褪去,黑夜粉墨登場……於桔色,橙色,金色的晚霞中星星點點的燈次第而起。維多利亞港的夜徹底開始蘇醒!

 

我邁著同夜一樣匆匆腳步趕去北角碼頭。要說看夜景必定是大平山山頂看:一覽無餘的維港星羅棋佈,流光溢彩;是夢幻的仙境,是天上的街市。或者坐船夜遊也是很好的;彩船緩緩向前,燈海一層層撲面而來,看了前面的又來不及看後面的,看了左邊又顧不到右邊。手忙著拍照,嘴忙著讚嘆,驚豔?震撼?一片手忙腳亂又是景中景。而在碼頭看自是另一種風味……

 

兩岸的光影交織在墨色的海水中,搖曳多姿的倒影被海水拉的長長的,仿佛無數齊齊抖動的彩帶。柔軟的光影浮動著,海水拍打著碼頭的階梯,被海風吹散的鹹腥味熱情的掠過四周。整個維港的夜散發著濕漉漉的動人光澤。

 

港口水面寬闊,兩岸密密麻麻的房子被”幻彩詠香江”的射燈影的不停流轉,高低不同卻錯落有致,由東向西環繞著整個香江。維港似一個參加舞會的高貴美人,穿著奪目的晚服,戴著名貴的珠寶,一步一搖都熠熠生輝。“東方之珠”是她的芳名。

 

在這樣閃亮奢侈的夜裡,大腦興奮的窒息,完全沒了思想。你不會有慨嘆,百多年的時光洗禮,維港演繹榮耀與繁華,也有滄桑和喜樂!

 

夜愈來愈濃了,無論是高聳的寫字樓﹑林立的商廈﹑居家的窗口﹑甚至那避風塘的小船全都亮著燈。而黑色靜謐的大海上,密密麻麻跳動的亮光仍然是夜晚忙碌的喜悅。

 

在家裡有時半夜醒來,睜眼就看到對岸的夜景:黑色的海水靜靜地托著千萬,萬千的燈光,燈也是靜的。天與大海的全黑之間,夾著的燈光格外的閃亮與耀眼!怕是有心人特意畫的畫卷忘了收起…….刹那間,你就迷糊:天上人間還是人間天上?

 

維港的夜從來不打烊,時光停止了邁步,仿佛永遠都不再天亮。因為夜,才好,才又可以讓人們休憩,融化;化入接踵而來的晨㬢。

 

7.28.2020。王麗華

 

分享
前一篇文章張文漢
下一篇文章百家姓起源葛霍
Avatar

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字