百家姓起源葛霍

0
71

葛氏來源

葛姓為中文姓氏之一,起源有七。

‧ 葛姓,《風俗通義》記載說:「葛氏,古葛天氏之後。」

‧ 出自洪姓改葛而來。

‧ 據《魏書·官氏志》所載,北魏賀葛氏入中原後,改單姓葛。

‧ 清滿洲八旗姓墨勒哲埒氏、格濟勒氏等後均有改姓葛者;赫哲族葛依克勒氏漢姓為葛。

‧ 鄂倫春族葛瓦依爾氏漢姓為葛。

‧ 裕固族格勒克氏漢姓為葛。

‧ 今蒙古、土家等民族均有葛姓。

霍氏來源

霍姓為中文姓氏之一,在《百家姓》中排名第160位。 霍姓的來源,根據《姓纂》和《廣韻》等書的記載,是這樣的:「周文王第六子叔處之後,今河東有霍邑,是其故都,子孫以國為氏。」換言之,霍姓中國人是聖君周文王的第6房子孫;他們的始祖霍叔處,於其兄周武王滅紂得國之後,被封於霍國,與管叔鮮與蔡叔度共同監督當時被封於宋國的紂王之子武庚。後來周武王逝世,年幼的成王繼位,由周公旦輔政,引起了早期歷史上著名的「管、蔡」之亂,結果,霍叔處也受到連累,被周公降為庶人。不過霍叔處雖然被降為庶人,不再具有貴族的身分,但是他所始封的霍國,並沒有因此而被滅,仍然繼續存在,一直到春秋時代,才被曾經一度稱霸的晉國所並,而成為晉國的一部分。當時霍國的所在地,根據考證,就在今山西省霍縣的西南地方。

分享
前一篇文章維港的夜
下一篇文章何錫祥
Avatar

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字