渣甸洋行與銅鑼灣(一)

0
533

在過去的百多年,香港由一個荒僻的漁村,發展為重要的國際性城市,外國資本、技術和人才的輸入,是一個重要的動力。

 

1841年英國據有香港後,大批英國及其他外籍商人來港從事貿易,他們創立了一批國際商業機構——洋行。主要的有渣甸、寶順(顛地)、旗昌、沙遜、仁記和太古。到了20世紀初,其中兩間,渣甸和太古,脫穎而出,居領導地位。它們不單主導香港的經濟發展,對其他東南亞及中國沿海城市的工商業,亦有一定的影響力,所以香港舊日民間有「渣甸有面,太古有錢」之說。這兩者在港島開發初期,分別在銅鑼灣與北角投得大批土地,以興建倉庫、碼頭、工廠、辦事處和職工宿舍。這些建築後來發展為街道與商、住建築,故此這兩間洋行在銅鑼灣與北角,留下了一批有關地名。

 

渣甸洋行(Jardine Matheson & Co.)又稱怡和洋行,是英國資本在中國的重要機構。它始創於1772年,到1882年,由兩位原屬英國東印度公司的商人威廉·渣甸(William Jardine)與詹士·勿地臣(James Matheson)改組成Jardine Matheson & Co.,行址初設於廣州沙面,後遷澳門,鴉片戰爭後遷到香港。1843年開始,更在上海及其他「通商口岸」(Treaty Ports)設立分行,業務主要由歐洲及印度運銷工業產品及鴉片往中國,回程則購運茶葉和絲綢返英國。總行遷港後,業務多元化,分別經營航運、造船、碼頭、繅絲、煉煻、保險及地產等企業。稍後更投資金融、借貸,進而控制中國的鐵路、港口和其他工程建設。由於其經營規模的影響力大,故有「洋行之王」(Princely hong)的俗稱。

 

Jardine Matheson & Co.使用「怡和」以代音譯的「渣甸」作洋行的中文名稱,是源於該行在廣州沙面「商館區」時代。清代初年,中國對外貿易,主要由廣州的「官商」——「十三行」包辦。外商來華貿易,必須透過「十三行」其中一間進行。而Jardine Matheson & Co.,則剛好與其中的表表者——伍氏家族的「怡和行」掛鈎,故業務興盛。

 

至於改用怡和為洋行名稱的原因和時間,有多種說法,據《香港與怡和洋行·歷史的回顧及有關怡和洋行譯文兩種》一書,指「怡和洋行」是該公司在廣州註冊時已使用的行號。而《香港英資財團》亦持此說,並解釋其義是「快樂和諧」,但兩書談及怡和洋行之名時,均未提及伍氏家族的「怡和行」。另一書《廣州十三行滄桑》,則直指渣甸「借用」了伍家「怡和行」的老字號,但沒有提及改用年份。然而,在渣甸集團聘專人編寫的Jardine Matheson, Traders of the Far East中,指渣甸用怡和為中文名稱,是1840年的事,又解釋此名來自沙面「商館區」內一條小溪。上述各種說法皆有可疑之處。

分享
前一篇文章再談大佛攝影
下一篇文章始於禮,終於禮
Avatar

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字