太極養生

0
29

感恩遇見 

  329,“限聚令啓動前一天,香港太極青年團受邀參與由香港演藝界內地發展協進會特別編制抗疫系列網路短片拍攝工作,内容圍繞獎門人曾志偉先生拜師學習太極拳,作爲居家防疫的一環。 

  17年前沙士期間,黃霑博士訪問我並出資拍攝系列太極養生功法,囑咐我推廣養生之道,從調馴心神入手而達治理身體的目的。兩位前輩慈悲爲懷,在很多災情后都主動策劃一些活動幫助大衆;感恩能有機會向他們學習。 

  中華傳統文化中道家在長期的修行實踐中,切身體悟了宇宙及生命的深層實質内蘊,故而形成了有別于世人的宇宙觀與人生觀,他們以此觀點指導自己的人生旅途,並獲得有別於常人的奇特生命現象和長壽命,他們也將理論和方法整理成文以傳後人。而太極拳就是在這種思想指導下形成獨特的拳種。 

  太極拳流傳幾百年,在不同時代及地域形成不少流派,我也常常聆聽不少傳人講其源流並學習之;各有千秋中也有之共同処。對於大忙人,又指定要學太極拳(當然又要簡單)我將當年毉管局推廣過的防跌八式(楊式基調)推薦大忙人練習。 

  當中由起勢,野馬分鬉,到捲肱,摟膝拗步,金鷄獨立,攬雀尾,蹬腿,雲手,十字手,收式等八個基本式子;包括了進,退,顧,盼,定(五行學説)棚,捋,擠,按,採,挒,肘,靠(八種勁力)及八個方位内涵;再有虛實分明,上下相隨,連綿不斷,節節貫串等習練要求,看似簡單,其實不易也。 

  但,如能趁疫情居家期間,能按時與自己身體内(氣與心神)外(肢體)有序關照,相信你能深刻理解陰陽含義,如何反應人體本質規律,建立天人合一的思想,順應自然,更好養生保健,頤養天年。 

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字