鵝頸、寶靈城與掘斷龍(中)

0
21

鵝頸、寶靈城與掘斷龍(中)

     1854年,第四任港督寶靈(Sir John Bowring)到任不久,為提供土地作發揮之用,建議在港島中環及灣仔填海,但遭擁有「濱海權」地段的英商洋行反對,於是轉移目標,將鵝頸一帶低地及海旁填平,成為一個小巿鎮。這項工程在他離任後才完成。當局以他的姓氏,定名寶靈城(Bowrington,英文tontown),但當地居民,則喜稱為鵝頸區,故此寶靈城之名,到20世紀初已不通行。 

  寶靈城發展工程,除闢建中心街道寶靈頓道(Bowrington Road)和街市外,亦包括將鵝頸涌出海口一段拉直,以便洩洪,稱為寶靈渠(Bowrington Canal)。兩旁各闢一街,分別名為Canal Road East and West,中文音譯為堅拿道東、西,而溝渠與今軒尼斯道交匯處建一橋以通車,俗稱「鵝頸橋」,而附近地帶亦以此為名。 

  二次大戰後,灣仔與銅鑼灣人口劇增,這露天渠道污染日甚,為改善環境衛生,當局將渠道用三合土覆蓋成暗渠。因此項工程,鵝頸橋的「橋」消失。1970年代初,連接港九的海底隧道興築時,新建行車天橋於暗渠上,以疏導跑馬地一帶交通,所以很多新一代的市民,就誤將天橋作鵝頸橋了。不過,在天橋下有一小塊休憩地,變成一個很特別的地方,就是經常有多名「拜神婆」在路邊開檔,替人拜神和「打小人」。每逢「十二建除」的「除」日和農曆二月的「驚蟄」日,那裏更加熱鬧,成為婦女們在該處「祭白虎」之地,是鬧市中的一種民俗特色。 

分享
前一篇文章疫情  亦情 
下一篇文章太極養生

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字