百家姓伍氏常

0
48

伍氏來源 

  伍姓是中文姓氏之一。起源有五: 

‧ 源於羋姓,出自遠古黃帝的臣子伍胥,屬於以先祖名字為氏。黃帝為部落首領時,有大臣名伍胥。伍胥就是楚國望族的伍氏始祖,伍氏家族傳至春秋時候,楚莊王有個謀臣叫伍參,傳說便是伍胥的後裔。此後,伍參的後裔子孫遂以先祖名字為姓氏,其後裔世代稱伍氏至今,史稱伍氏正宗。 

‧ 源於姬姓 ,出自西周時期官稱小司徒,屬於以官職稱謂為氏。司徒,是上古時期官名,主管教化民眾和行政事務。在夏、商、周王朝時期都設有「司徒」之官,輔佐君主操持行政事務。春秋時期,諸侯列國也多設有「司徒」職位,後裔子孫中有以先祖官職命氏的,就稱作司徒氏。 

 源於姜姓 ,出自春秋時期齊國戶甲制度,屬於以官職稱謂為氏。西周初期,姜尚為齊國建立了戶甲管理制度,將五戶人家編在一起,稱作「軌」,五戶連保稱伍,由軌長管理,軌長在民間俗稱「伍伯」。在軌長、伍伯的後裔子孫中,以先祖官職稱謂為姓氏者,稱伍氏。 

‧ 源於官位 ,出自春秋戰國時期軍制,屬於以官職稱謂為氏。在周朝,軍隊編制中設置有伍長,即五人編為一伍,由伍長統之作戰。伍長的後裔子孫中,以先組官職稱謂為姓氏者,稱伍氏。 

‧ 源於改姓 

常氏來源 

  常姓為中文姓氏,在《百家姓》排名第80位。起源有六: 

‧  周武王弟衛康叔後裔:支庶一支食邑於常(今山東滕州市東南),因以為氏。 

‧  出自黃帝大臣:上古時代黃帝有大臣常儀和大司空常先,常姓當此出,為河南常氏。 

‧  出自吳國公族:春秋時吳王封其支庶於常(今江蘇省常州一帶),其後人以封邑名為氏,是為江蘇常姓。 

‧  出自楚國公族:楚國公族子常,子孫以常為姓。 

‧  為避諱改姓而來:漢時本有恆姓者,因漢文帝名劉恆,以避名諱之故,恆姓改姓常。 

‧  出自少數民族中有常姓:蒙、滿、回等族均有常姓。 

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字