大磡村圓嶺村

0
172

大磡村、圓嶺村

大磡村

位於鑽石山南面的一個大谷口,故村稱大磡村。原居民為朱姓,原籍廣東長樂(今五華),有宗祠。據云其祖先為石匠,曾於港島石塘嘴採石,部份子孫後居現址,其開採地點為一個大山窩,故稱為大磡山,亦為鑽石山的另一個土名,因表土瘦瘠多石,耕種不易。日軍佔港時期,為擴建啟德機場,將該村夷平,原居民他遷。戰後成為木屋區,居民來源複雜。主要來自潮汕及四邑,分別稱為潮陽新村和唐寧新村,後由政府將其合組成為磡聯合村。

圓嶺村

圓嶺村位於鑽石山與斧山之間。如前述,其名是因鑽石山的形狀而名,圓嶺後簡作元嶺,它是多姓鄉村,以廖、連兩姓較多,因人丁繁衍,分為上元嶺和下元嶺,耕地不多,昔日居民很多都為外出傭工。上元嶺在北,因鄰近山坡,景色較佳。英國租借新界後,該處地為港島華人富商看中,建有多所別墅,其中最有名氣的兩所,分別為南北行巨商梁仁甫所建之梁園,以及陳亦朗所築的陳園。這批庭園於日軍佔領時期多被搶掠破壞,二次大戰後已無復舊觀。1950年代難民湧入,元嶺更成為本屋區。到1980年代才開始建馬路,陸續開發。到1990年初大老山隧道興建時,原居民亦獲補償他遷。

除上述村外,鑽石山地區在20世紀發展過程中,尚有幾處地方值得記錄﹕鑽石山墳場、人興乳牛場與大觀電影製片廠。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字