旺角百年唐樓活化成文青商場 

0
19

旺角百年唐樓活化成文青商場 

  從旺角朗豪坊向太子方向走,會發現上海街1420-40年代的唐樓已被改建活化而成的新的建築群,名為「618上海街」。市建局最後保留了10幢戰前唐樓的騎樓及13條麻石柱,讓這些極具歷史價值的建築呈現於大家眼前。樓高五層的商場剛開業不久就遇上新型肺炎疫症,所以人流不多,正好可以慢慢行街、吃東西及打卡。 

  商場以懷舊作主題,吸引了不少復古及懷舊店舖進駐,除了牆身由本地藝術家畫滿了懷舊街景的壁畫外,地下及一樓上也有不同特色的店舖,有懷舊雜貨店、古著服飾店、主打陶瓷器皿及工作坊的「無用生活」陶瓷店及乾花店等。 

  走上一樓商場,即看到極具懷舊特色的「文化屋雜貨店」,裡面擺滿懷舊復古的擺設及各式各樣的雜貨,包括衣物、首飾、公仔、陳設、家品等,應有盡有,令人感覺彷如回到了七八十年代的香港。 

  原本位於油麻地的本土文化小店REStore亦進駐了618上海街一樓,店內除了匯聚香港社區原創的產品外,也致力推廣傳統技藝,如寫小巴膠牌的手藝等。小店更有舉辦技藝承傳的課程,邀請來自老店的師傅來教授將近失傳的文化技藝,以培育下一代。 

  一樓盡頭是人氣古著店Midwest美華氏,繼天后及旺角店後,現於上海街開設其第三家分店,美華氏是本地歷史悠久的二手服飾出入口店之一,主打牛仔及古著服飾,有軍裝、工人褲、拼布牛仔褸、連身半身裙等,是古著愛好者尋寶的好地方! 

  除了各式小店外,地下、二、三樓及天台都有不少餐廳食肆,地面有人氣馬來西亞餐室「蘇媽.蘇媽」,新店逾1,000呎,主打招牌馬來西亞肉骨茶,用上二十多款藥材煲製兩個多小時而成,藥材香味濃郁,還可以免費添飲呢。 

  二樓是大排檔中心「廚尊」,由新加坡社企Project Dignity創辦人許承俊創立,主打星洲菜,並致力實踐其社企的宗旨,為殘疾人士提供就業機會,招聘有殘疾問題的本地青年人,希望培訓他們一技之長。在這疫情下雖然每月都虧損,但創辦人仍熱心地希望能幫到本地的年輕人而不願方棄,非常令人欽佩。 

  天氣好的話,可以走到頂層的天台CafePoach」喝個茶,那裡有露天花園及室內用餐區,環境實在是休閒愜意!Poach的主打Pancake 鬆軟可口,花茶亦可以加水添飲,相當不錯! 

撰文及攝影:蘇珊貓 Susanne 

  1. 本土文化小店REStore
  2. 充滿懷舊特色的文化屋雜貨店

3. 人氣古著店美華氏

4. 和風陶瓷店


5. 位於地面的馬來西亞餐室「蘇媽.蘇媽」


6. 頂層的天台Cafe Poach


7. Poach近入口的悠閑空間走個性路線,而用餐區則比較文青路線


8. 洛神花水果茶 $55


9. 伯爵茶傳統班戟 $85

 

分享
前一篇文章本草養生園
下一篇文章康熙囚鳌拜 

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字