康熙囚鳌拜 

0
36

康熙囚鳌拜 

  康熙皇帝,名愛新覺羅·玄燁,廟號清聖祖,習慣上以年號稱之為康熙。清朝順治皇帝去世之前指定他為皇位繼承人,讓索尼、蘇克薩哈、遏必隆、鼇拜四位大臣輔政。1662年,玄燁登基,宣佈建元康熙。這年玄燁才8歲,皇帝年少,朝廷大權都掌握在輔政大臣手裡,四位輔政大臣行事各不相同。 

  鼇拜是滿洲鑲黃旗人,出身將門,其青年時代起就效力軍中,精通騎射,立下赫赫戰功。鼇拜不僅是戰場上的一員驍將,也是皇太極忠心耿耿的心腹。順治親政後,聞知鼇拜、索尼等人曾經盟誓一心為主,生死與共,忠心耿耿,遂對鼇拜極為敬重,視為心腹重臣。在四位輔政大臣中,鼇拜最喜歡弄權術,他與蘇克薩哈雖是親家,二人卻形同水火,各不相容。鼇拜雖居四輔臣之末位,但由於資格老,軍功高,常常氣勢奪人,日益驕橫。一開始,鼇拜受先帝的委託,還能謹慎從事,盡心盡力的輔佐康熙,隨著時間的推移,鼇拜的野心日漸顯露出來,在朝中結黨營私處處越位奪權,很多大臣都顧忌他的勢力,不敢彈劾他。 

  康熙六年(1667),康熙親政,加恩輔臣,仍命佐理政務。皇帝已經親政,卻又無法應對鼇拜的威脅,索尼已故,蘇克薩哈被殺,四大輔臣只剩下一個無足輕重的遏必隆,鼇拜更加肆無忌憚,為所欲為,雖然康熙已經親政,但鼇拜並不想歸政於他。當時在康熙宮廷中的法國傳教士白晉記載說:在康熙十五六歲時,四位攝政大臣中最有勢力的宰相(即鼇拜),把持了議政王大臣會議和六部的實權,任意行使康熙皇帝的權威。因此,任何人都沒有勇氣對他提出異議。此時的鼇拜已經對康熙的皇權構成了嚴重威脅。 

  康熙決意剷除鼇拜集團。鼇拜黨羽已經遍佈朝廷內外,行動稍有不慎,必將打草驚蛇,釀成大變。康熙決定不露聲色,於是挑選一批身強力壯的親貴子弟,在宮內整日練習布庫為戲。鼇拜見了,以為是皇帝年少,沉迷嬉樂,不僅不以為意,心中反暗自高興。康熙八年(1669)五月,康熙先將鼇拜的親信派往各地,離開京城,又以自己的親信掌握了京師的衛戍權。然後他召鼇拜入宮覲見。鼇拜此前常常出入宮廷,不以為奇。這次一召,他就毫無提防地來了。此前,康熙召集身邊練習布庫的少年侍衛說:你們都是朕的股肱親舊,你們怕朕,還是怕鼇拜?大家說:怕皇帝。康熙於是佈置逮捕鼇拜事宜。等到鼇拜入宮,康熙一聲令下,少年們一擁而上,鼇拜猝不及防,被摔倒在地,束手就擒。敢怒不敢言的大臣們覺得這是一個扳倒鼇拜的一個大好機會,紛紛上書彈劾他,列舉了鼇拜30多條罪狀,請求誅其九族,康熙念及鼇拜資深年久,屢立戰功,且無篡弑之跡,遂對他寬大處理,免死禁錮,其黨羽或死或革。不久,鼇拜就在禁所死去。康熙在鼇拜死後,重整朝廷,為蘇克薩哈平冤昭雪,獎勵了上書彈劾的百官,真正的掌握了朝政大全!至此,康熙掃除隱患,奪回權利,這件事被認為是康熙帝成為一代帝王的開端。 

  然而,在康熙五十二年,年近六十歲的玄燁卻對諸王貝勒大臣們說:憶及數事,朕若不言,無敢言之人,非朕亦無知此事者……我朝從征效力大臣中,莫過於鼇拜巴圖魯者……鼇拜功勞顯著,應給世職 

  王公大臣们都不敢接话,此事不了了之。康熙驾崩后,继位的雍正皇帝,立即赐鳌拜祭葬,复一等公,世袭罔替 

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字