蓮藕章魚豬腱湯

0
10

 

蓮藕章魚豬腱湯
明代醫學家張景岳說: 「春應肝而養生,夏應心而養長,長夏應脾而養化,秋應肺而養收, 冬應腎而養藏」,大自然四季的氣候變化,影響着萬物的繁衍生息,所以每個不同季節,應以不同的食物來配合生理的變化,這才是健康之道。 立秋過後,氣候轉凉而且變得乾燥,人體進入吸收的季節,是進補調理的時候,而秋天這正是蓮藕當茬,正是食當及時,「不時不食」。
蓮藕,生吃則性涼,熟吃則性温,磨汁生吃有養陰生津,止咳,降血壓,甚至散淤止血等功效,但身體虛寒者或孕婦不易生吃。 熟食蓮藕(炒菜、燜肉、煮老火湯、甜品) 則老少咸宜,功效是潤肺生津、健脾開胃、調理五臟。蓮藕章魚豬腱湯,是一道傳统的廣東老火湯水,特別最適合有老人家的家庭,有安神健腦及預防動脉硬化的功效。
材料:
蓮藕 …………………………….. 600克
章魚乾 ………………………… 60克
豬腱肉 ………………………… 600克
綠豆 …………………………….. 50克
薑片 …………………………….. 4片
鹽 ………………………………… 1茶匙

做法:
1. 豬腱肉洗淨,汆水瀝乾。
2. 蓮藕洗淨分節切開,每節切口切去約1cm的節, 備用。
3. 綠豆用清水浸泡半小時,用筷子把綠豆塞進蓮藕的孔中,填至八成滿。
4. 章魚乾洗淨,用温水浸30分鐘,備用。
5. 用湯鍋煮沸約2公升水,放下薑片、豬腱肉、蓮藕和章魚乾,大火加蓋沸煮10分鐘後,改中小火煮2.5小時, 加鹽調味,即成。

準備時間:10分鐘
浸泡時間:30分鐘
烹調時間:3小時
份  量:四人份

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字