百家姓魯氏鳳氏

0
29

 

魯氏來源
魯姓在《百家姓》中排名第49位。魯姓源出有二:
一、出自姬姓,為周武王的弟弟姬旦之後。 據《通志·氏族略》、《姓氏考略》及《元和姓纂》等所載,周武王封其弟周公旦之子伯禽於魯國(今山東省曲阜市),是為魯公。魯國從周公開始,到頃公一共傳了三十多代,春秋以後逐漸衰落。到了戰國時,魯國被楚國的考烈王滅掉。被迫遷居下邑(指國都以外的所屬城邑)。其後代子孫遂以國名為姓,稱為魯氏,望出扶風郡。魯氏族人大多尊奉周公姬旦為得姓始祖。
二、出自其他名族改姓而來:
‧ 出自東晉時期北方烏桓民族,屬於漢化改姓為氏。 據史籍《通鑑》記載:「東晉時烏桓人有魯氏。」 隨著烏桓民族的漢化融合過程,該支由烏桓族人形成的魯氏,成為漢族魯氏的重要一支,世代相傳至今,是為山西、河北、陝西魯氏之主源之一。
‧ 金時女真人孛術魯氏漢姓為魯。
‧ 清時甘肅平番縣土司鞏卜失加(元蒙古人後裔),明時賜姓魯。
‧ 清滿洲八旗姓秦楚魯氏、博都里氏有改魯姓者。
‧ 佤族姓木依庫氏,子孫分別以三子之名為姓,其一曰魯。
‧ 清滿洲人姓,世居瀋陽者有魯姓。
‧ 今彝、白、苗、土家、布依、朝鮮等民族均有魯姓。

 

鳳氏來源
源於遠古女媧氏族部落之後,屬於以圖騰信仰為氏。最早的鳳氏,出自遠古女媧氏族部落。女媧是太昊伏羲氏的妹妹,風姓,是人類從母系氏族社會逐漸轉向父系氏族社會階段過程中的遠古傳說帝王,她對人類最大的貢獻,就是制定了正確的婚姻制度。女媧氏族部落以鳥為圖騰,最高部落聯盟首領的圖騰標誌就是「鳳」,因此,其族人以鳳為氏族部落名稱,稱鳳氏,是非常古早的姓氏之一。
源於高辛氏,出自黃帝的曾孫帝嚳之後,屬於以官職稱謂為氏。據史籍《左傳》記載:「高辛氏時,鳳鳥氏為歷正。鳳盍以官為氏。望出平陽、邰陽。」
源於姬姓,出自唐朝時期南詔國酆氏王族閣羅鳳氏之後,自改為鳳氏。據史籍《通志·氏族略》上記載,鳳氏遠祖始於周王朝時期,出自周文王的第十七子受封於酆地(今湖南永興),封為侯爵,稱為酆侯。其子孫後代就世代以國號「酆」為氏。至唐朝時期,源出酆氏的後裔,在雲南六詔時期成為白蠻大族,代表人物即為著名的閣羅鳳(覺樂鳳)。六詔時期,以烏蠻(東爨)蒙姓為國王,白蠻大姓(西爨)為輔佐,集合境內包括漢族在內的各民族共同組成的統一邦盟式政權組織,類似於國家。閣羅鳳之父皮邏閣,出身白蠻大姓(西爨),後在唐王朝的扶持下統一了雲南六詔(蒙嶲詔、越析詔、浪穹詔、邆賧詔、施浪詔、蒙舍詔),受唐玄宗李隆基敕封為雲南王,史稱南詔國。

分享
前一篇文章手機通識
下一篇文章星座

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字