歷史通識李自成起議

0
10

 

 

李自成起義
李自成(1606-1645),明末農民起義領袖。
明天啟、崇禎年間,陝北連年旱荒,農民紛起暴動。1628年,王嘉胤、王大樑、高迎祥和王左卦等紛紛發兵起義,李自成、張獻忠約在1630年前後也加入了起義軍的隊伍。不久,李自成投闖王高迎祥,為闖王高迎祥部下的闖將,勇猛有識略。
經過十三年的遊擊流動的作戰,各路起義軍逐漸集中,至崇禎十三年(1640年)底,匯合為以李自成、張獻忠、羅汝才為首的幾支農民軍。起義軍經陝南商州突出武關,轉戰河南,農民爭附,開倉濟貧,聲勢迅速擴大,李自成起義軍成為明末農民起義軍的主力。自佔領洛陽始,李自成漸將過去的流動作戰改為每得一城,分兵據守的軍事戰略,打出“剿兵安民”旗號,散發“三年不征”傳單,宣傳自己興仁義之師﹑拯民於水火的作戰宗旨,起義軍雄據荊襄,遂圖謀取京師。李自成採納謀士顧君恩之策,先取陝西,作為根據地。此後起義軍攻克西安,乘勝取寧夏﹑蘭州﹑西寧﹑永昌﹑莊浪等地。
李自成起義軍佔領西安後,崇禎十七(1644年)年初,李自成在西安正式定國號為大順,建立大順政權,以崇禎十七年為永昌元年,並改西安為長安,李自成改名自晟,稱王。張獻忠部亦于當年八月攻佔成都,建立了大西政權
1644年二月,起義軍分兩路進攻北京,明思宗朱由檢自縊於煤山(今景山)。起義軍佔領北京後,明朝殘餘勢力中力量最強的是盤踞在山海關的寧遠總兵吳三桂。吳三桂先接受招撫,後聞李自成在北京向明官追餉,聞家屬被拘,於是向關外清軍乞兵,與清軍聯合鎮壓起義軍。四月,李自成親率大軍攻打吳三桂。清軍、吳軍與起義軍在山海關前對壘,在滿漢軍聯合進攻下,李自成失敗,起義軍一朝潰散,向北京撤退。清軍緊緊跟隨,在永平(今河北盧龍)再敗李自成。李自成回到北京後,連兵十八營反擊尾隨而至的清兵,失利。此時,農民軍內外交困,形勢嚴峻,李自成無心眷戀北地,於四月十九日在武英殿匆匆登基稱帝后便放棄北京,經山西平陽、韓城進入西安。清軍進入北京後,全國軍事形勢已呈現四分五裂的局面。清方控制著遼東、畿輔、山西、山東等地區,大順政權管轄著整個西北和山西、河南、湖廣的部分地區,張獻忠的大西政權正在收取四川的進程中,大明則統治著整個南部中國。清軍因而將主要進攻目標轉向農民軍,對大明暫取不戰不和的策略。為此,清廷將國都從瀋陽遷到北京,宣告清朝是代明而興的天下共主。在清軍兩路重兵合擊下,李自成不得不放棄西安,取道商洛、豫西,轉入湖廣襄陽。此時,50萬大順軍已是軍心渙散、紀律鬆懈、指揮混亂,在清軍追擊下,在襄陽、九江等地連敗十三仗,喪失了全部轄地。五月,李自成率兵一部退至湖北通山縣九宮山時,遭當地地主武裝襲擊,不幸犧牲,大順政權遂而瓦解。
起義軍余部30余萬後來在李過、李來亨等領導下歸順大明,繼續抗清,最後於康熙三年(1664年)失敗。李自成死後,其所建立的大順便很快的分崩離析,其麾下的各大將軍帶著手下各自為戰。但是最終還是沒有逃過被清廷一一剿滅的命運,此時中國的矛盾已經由農民與官僚的矛盾轉化為漢滿之間的矛盾了。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字