極光

0
14

 

極光最壯觀最美麗的天然奇景
極光之美既像夜空中的煙花,轉瞬之間又像是彩色的絲帶在天空中飄移,演出那絢麗多彩耀目的光之舞,在夜空中不斷變化出眩目斑斕的光芒,神秘夢幻的極光,使人們好像置于美妙的夢境中,是世界上最獨特和壯觀的美景也是大自然的美妙景色。
要欣賞極光分別可在挪威、芬蘭、冰島、加拿大北部、丹麥、阿拉斯加、英國蘇格蘭北部、瑞典及俄羅斯的摩爾曼斯克都是欣賞極光最佳地點。
黃刀鎮是加拿大最北邊的城市,在地理上擁有觀賞北極光的機會為世界之最,也是絕佳的地點堪稱〝北極光之都〞。在黃刀鎮欣賞極光最好的時間是9月至明年4月都有機會欣賞得到,但當地氣溫可以低至零下40度,非常寒冷,但在寒冷的天氣和雪景下欣賞到美麗的極光真是一生中完美的夢想。北極光相信是不少旅遊攝影者都渴望拍攝的項目,但要能拍到除了遠赴到北歐或加拿大之外,還要看季節天氣等因素,有時也要靠點運氣。

極光的形成
當太陽發生強烈活動時,射出超高速帶電粒子,所釋放出來的電子微粒進入了地球大氣層被南北極兩個磁場所吸引與大氣層中的原子和分子互相摩擦碰撞。帶電粒子的高速摩擦碰撞,會釋放出能量,令大氣層大規模放電分別發出不同顏色的光,造成我們所見的極光現象。

雲和極光的分別
當肉眼看到極光時,在黑暗的天空中只能看到雲和煙是灰白色的,並非綠色,但細看還是有分別的,雲有不同的形狀而且參差不齊,但極光的邊緣比較平滑,形狀各有不同,有時像放射線一樣,形狀有弧形、圓圈形、帶狀形,好像有一條圓滑的線橫跨在天空中,只有極光在猛烈活動發出強光照亮整個天際和地面時,人類就可以在亮光中看到極光的顏色。

極光的顏色
極光的顏色最常見的是綠色,還有紅色、粉紅色、黃色、紫色、藍色等各種顏色,不同顏色的極光代表著不同的反應,出現不同顏色就是當太陽發生強烈活動時太陽上層大氣射出超高速帶電粒子,當帶電粒子受到地球南北極的磁場引導直接進入大氣層而令到碰撞而做成發光現象,所以極光不同的顏色是代表著周圍大規模放電的過程,所以我們在黑暗的天空中只有極光在猛烈活動發出強光,照亮著整個天空和地面時,用肉眼就可見到光的顏色。

觀賞和拍攝極光的體會
觀賞極光和拍攝極光是對體能和耐力的考驗,不少人士要忍受天寒地凍,因等待極光出現的時間大約是在晚上9時至零晨2點至3點,有時遇上雲層多和厚時就未必能看得到,要待雲層散去天空晴朗才會看到,所以在漆黑的環境中和在冰天雪地下低至零下35至40多度的溫度下拍攝極光非常困難,因此在低溫的天氣下拍攝極光就要裝備厚的保暖衣服,否則長時間在戶外手會僵硬,但拍攝到美麗的極光,一切都是值得的!當然,遇到好的天氣和極光的大爆發真是好幸運。

極光的變化
極光通常在天氣睛朗的時候出現,在遼闊的天空中飄逸著,好像晃動的紗巾。極光不是靜止的而是會動的,位置會變形,在空中轉動扭摺形成不同的形狀,尤其在大爆發時可見到紅色、黃色、綠色、紫色,像在空中舞動閃爍著令整個天空滾動,不停在空中千變萬化,瞬眼間變出奇妙的景象,整個天空好像瑰麗的大舞台一樣,吸引著每個人的目光,令人嘆為觀止,能欣賞到此美景,可以講此生無憾了!
圖、文提供:讀者(妹豬旅行團)

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字