廿四考故事(六)

0
51

廿四孝的故事(六)


蘆衣順母
閔損,孔子的弟子,天性仁德。閔損的生母早死,父親續弦後為閔損再添兩個弟弟。閔損經常被繼母虐待,例如在冬天,兩個弟弟有厚厚的棉衣保暖,但閔損只穿上蘆花做的「衣服」。一天,父親出門,命令閔損拉車子,他因寒冷打顫,令到車子失控,父親查明原因,方知閔損受繼母虐待,衣服不能保暖,欲將妻子休了。閔損跪下懇求父親饒恕繼母,他說:「留下母親,我一個人受冷;趕走了母親,三個孩子便會孤單。」父親十分感動,繼母聽了,深感悔懊,從此改過,對他有如親生子。

 

刻木事親
丁蘭,幼時父母去世,因為惦念父母養育的恩情,特以木頭雕刻成雙親的模樣,並用心照顧。惟久而久之,他的妻子對木像不太恭敬,更用鐵針插木像,木像竟有血流出。丁蘭回家,見到木像流淚,向妻子問得實情後,將妻子休了。

 

 

扇枕温衾
後漢的黃香,自九歲喪母後,十分思念忘母,鄰里均稱讚黃香的孝心。黃香很勤力做家務,又專心一意侍奉父親,在酷熱的夏天,為父親用扇子去搧涼枕席;寒冷的冬天,他用身體幫父親把棉被和床褥預先溫暖起來。地方官劉護聽到他的孝行,特別上奏朝庭表揚他的孝心。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字