廣府話正字

0
14

趣味廣府話的正字
小編將分期為讀者介紹「趣味廣府話」,這些「趣味廣府話」過往大家常掛口中,部份近年雖然較少使用,但一講就會“心領神會”。「趣味廣府話」的神韻和幽默,是廣府話的獨特性,深受說廣府話的人喜愛。「趣味廣府話」我們經常都會在智能手機的社交平台經常用到,較多人只會用同音字而不懂其正字的寫法,有多少朋友可以寫出來?小編經常會在社交平台上講﹕「亞仔近來“忟忟陣陣”成日發脾氣,工課又做得“哪西”,又唔“鏡錫”啲文具,間尺、原子筆都成日要買過,激死人啦……」“哪西”、“鏡錫”、“忟陣”等這些「廣府話」的正字是什麽呢?
今期,先讓我們看看下列幾個「有趣廣府話」的正字和意解。

贔屭

讀音︰贔屭的廣府話近音是「閉翳」。
解釋︰形容事情難以解決、感到迷惘、承受很大的壓力。
例句﹕咁贔屭愁眉苦臉解決唔到問題,凡事都要正面面對,保持樂觀態度,諗個自己可以做到解決方法,正面面對慢慢就可以解決啦!

謦欬

讀音︰謦欬的廣府話近音是「傾偈」。
解釋︰聊天、閒談、談話、談笑、談吐、吹水的意思。
例句﹕父母、子女大家都需要抽時間坐下謦下欬,無論係生活上小細節、身體健康、工作上有趣事、上課的有趣事等等,多了解多溝道。

㜺鬼

讀音︰㜺鬼的廣府話近音是「盞鬼」。
解釋︰表示可愛、有趣、過癮、好得意、好Q的意思。
例句﹕珊珊件衫個圖案係一隻好㜺鬼豬豬,又肥又白又可愛。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字