善用RAW檔案多重曝光

0
7

善用RAW檔案多重曝光
由於近年智能手機普及很多人會影相,而在國內就很多攝影班,現在不是菲林年代的難控制,數碼年代可以即時可以看到相片效果,不理想就立刻再拍,現在相機重拍也是差不多看了立刻改善,只是往往曝光是要看到相片後才能修改改變,很多時色溫就因為重曝有所改變,所以我是用單反相機拍攝RAW的檔案的,近年流行的SONY無反機就沒有RAW的檔案的,所以我放棄少用,而近期其他品牌的無反相機都可以重拍RAW的檔案,今次就講講怎樣拍一張重拍的相片,當然首先從相機設定選擇重拍幾多張合成一張相,多幾張是難計算曝光的,色溫大多數都是後期電腦修改的,兩張容易掌握,題材首先選邊光邊暗的就容易出到好效果相,主體放暗位重叠就可以,通常我第一張先減一級光圈,再而第二張也一樣的,(圖一)就是我特意對焦不清的看到自己喜歡的效果先拍,再叠的主體一定清晰的,像(圖二)的,(圖三)就是重叠後的效果,(圖三)是經過電腦後期調教過色溫的,注意的是每個相機品牌曝光不一樣,拍出來的都不一樣的。
另一張夜景先拍日落前太陽未下山前先拍一張,再等黑夜出現電燈著再拍一張的效果,否則無可能這種景像同時出現,主要不是電腦後期加工的。題材是每個不同都可以嘗試,看效果而加減光圈來達到自想要的效果,當然首先由二張簡單開始,也可以嘗試相機設定多幾張的,有些重拍需要用腳架來拍,(圖五)竹葉的邊光就是這樣拍,就先失焦少少再拍對的,在這只是分享下個人拍攝的經驗。

 

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字