紀念《梁祝》60週年

0
109

 

呂思清與鄭慧聯袂演繹
琴韻化蝶
1959年5月27日,由何占豪、陳鋼作曲的小提琴協奏曲《梁祝》首次公演。《梁祝》一曲吸收中國傳統戲曲精華,輔以西方音樂作曲技巧,曲調淒美婉轉,以情動人,是中國傳統樂曲與西方器樂完美結合的典範。這支中國有史以來最著名的小提琴曲從此開始影響世界。

呂思清被譽為唯一能輕鬆掌握《梁祝》高難度音準、又能展現出濃郁中國江南情懷的小提琴家。他歷經近百場梁祝現場演出,並作了極為深刻的詮釋,富有中國韻味,配合西方琴藝,樂韻翩然似彩蝶,委婉抒情,絲絲入扣,就連《梁祝》的原作曲家陳鋼、何占豪也不禁為之熱淚盈眶。陳鋼也表示,呂思清的《梁祝》是目前最傑出的。

鄭慧博士是成長於香港的鋼琴家,演出水準極高,能勝任各種高難度曲目,除了演奏傳統西方古典音樂曲目外,鄭慧博士在許多演出中都會特意加入中國作品,提高中國作曲家作品在樂壇的地位,更常被委約演奏各種風格及類型的新作。

十年前,兩人在香港合作的《梁祝》激起無數火花,香港聽眾讚口不絕。為紀念《梁祝》首演60週年,呂思清此次再度來港與鄭慧博士合作,強強聯手,為香港樂迷帶來非凡音樂體驗,演出曲目相當令人期待,重頭戲《梁祝》以外,還有充滿濃郁民族氣息的《德伏扎克小提琴奏鳴曲》和讓人著迷的《法郎克小提琴奏鳴曲》。

演奏者簡介
吕思清 小提琴天才

作為第一位奪得國際小提琴藝術最高獎之一——意大利帕格尼尼國際小提琴大賽金獎的東方人,呂思清無疑是當今樂壇最活躍的傑出中國小提琴家。他那美妙動聽、激動人心的琴聲早已遍布世界四十多個國家和地區的著名演出場所,被西方媒體盛贊為「一位傑出的天才小提琴家」。

因其傑出的藝術成就和廣泛的社會影響,呂思清還獲得美國國會眾議院榮譽證書、美國新澤西州「傑出亞裔藝術成就獎」、美國加州參議院榮譽證書、四次獲得美國加州眾議院執委會榮譽證書、萬寶龍卓越藝術大獎、《中國青年》雜誌「影響21世紀中國的100個青年人物」之一、《北京青年報》形象大使等。美國加州Millbrae市將2006年9月16日定為「呂思清日」。

 


鄭慧 鋼琴博士

施坦威藝術家鄭慧,是獲選為【2009香港十大傑青】的香港著名鋼琴家,被譽為「貝多芬第五代傳人」及「鋼琴女詩人」,鄭博士畢業於美國寇蒂斯音樂學院,並先後於美國耶魯大學及紐約州立大學取得音樂碩士及博士學位,在國際級大賽屢獲殊榮,為香港演藝學院首屆畢業生。現任教於香港演藝學院,中大及浸大。

2017-2018年完成「詩琴畫意」中國15個城市獨奏巡演,盛況空前,是首位獲保利劇院邀請赴內地巡演的香港鋼琴家,開創性地結合琴畫藝術,其中長沙和成都站,獲香港政府冠名為紀念回歸系列演出,並參與香港回歸20週年文化中心音樂會表演。鄭慧親自教導國際影星甄子丹演奏【黃河鋼琴協奏曲】其與朗朗同台「鬥琴」為國家主席習近平作回歸表演技驚四座。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字