過年的傳說

0
57

大家知道每年的第一天(大年初一)開始稱為「過年」嗎?為什麼過年都會穿紅衣、貼揮春、放鞭炮等的習俗呢?

 

 

年獸的傳說

傳說很久以前,有一隻又大又兇猛的怪獸,牠很怕熱也愛睡覺,會在深山的山洞裡睡覺,一睡便到12月31日除夕(年三十晚),因牠會用一年時間來睡覺,便稱牠為「年獸」。年獸因睡了一年醒來十分饑餓,走到村裡見到什麼便吃什麼,雞、鴨、鵝甚至見到人也會吃掉。到了除夕人們都十分害怕年獸襲擊,紛紛跑到山上避難。有一位老婆婆的兒子,因對抗年獸而給牠吃了,老婆婆決定留下來等待年獸的來臨。在村民紛紛避難時突然有一位老乞丐來到村裡討飯吃,見到大家忽忽忙忙避難,發生了什麼事情?老婆婆回答那位老乞丐說﹕「年獸快到了,牠會把人吃掉的,你也快點避難吧!」老乞丐自信滿滿的說﹕「不用怕!我有方法把年獸趕走,只要你給我幾張紅紙,一塊紅布及一些竹子。」老婆婆半信半疑把老乞丐需要的物品給他,老乞丐把紅紙貼在大門,紅布裹在身上還把竹子放在大門前。

 

天晚了,年獸也在睡夢中醒來,一身長滿綠色的鱗片,張開一張血盆大口,從深山一步一步走到村子裏,一雙凶光四射的綠眼,正到處找食物。老乞丐見到年獸走到村子裏,立即點火把竹子燒起來,竹子發出「噼哩㕷啦」「噼哩㕷啦」的一陣亂響,吵得好不熱鬧。年獸聽到像刀子一樣刺進耳朵的吵耳聲,使牠覺得很不舒服。年獸十分生氣不停大聲咆哮,一面睜開大眼睛,一面尋找聲音的來源,當牠走到老婆婆的家門前,看到大門的兩張大紅紙和老乞丐身上的大紅布,這一大片紅光就像千萬根針一樣,狠狠地刺進牠的眼睛裏。年獸最害怕就是嘈雜聲和紅色,不斷傳來燒竹子「噼哩㕷啦」的嘈雜聲,大門上的大紅紙和老乞丐身上的大紅布,令年獸難受得在地上打了幾個滾,牠站起來後趕快逃回深山裏去。從此,再也不敢到村子裏來了。

 

這時老乞丐大笑起來對老婆婆說﹕「哈哈哈!年獸被我趕走了,你們可以安心。我也是時候走了。」說完一晃眼就不見了。原來老乞丐是一位神仙,特意到凡間教人們趕走年獸的。老婆婆把那天發生的事情告訴大家知曉後,每年人們都會把當天趕走年獸的各種辦法留傳下去成為傳統。現在大家貼在大門口及牆壁上,寫上各式各樣吉祥句語的春聯,是當日老乞丐貼在大門的紅紙演變成的,燒竹子變成放鞭炮,裹在老乞丐身上的紅布變成穿上新的紅衣。從此以後,人們把年獸逃走的那天叫作「過年」,貼上春聯、穿上新的紅衣、燒起鞭炮,熱熱鬧鬧的過年。

分享
前一篇文章銅鼓山
下一篇文章紫微斗數算姻緣

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字