琴鍵弦情音樂會

0
17

上月中旬在香港中央圖書館演講廳舉行的「琴鍵弦情音樂會暨講座」,雖是以結他“帶您游走不同的原創樂曲”,但演奏曲目、特別是首演奏的「絲路奇想選段(演唱版)」結他、古箏、笛子、唱誦共融,令人耳目一新,這正是音樂人鍾偉軒之“傑作”!

音樂會是由「華偉音樂藝術民歌表演團暨香港民歌結他促進協會」主辦。藝術團總監鍾健華是資深結他手,數十年來譜曲無數,演出的原創樂章,都是他及兒子鍾偉軒的作品。在“探討及開拓新一代結他嶄新領域”創新音樂意念下,鍾氏很多作品,都是以中國民族音樂為主軸。上世紀九十年代香港“國際展能節”,他以結他演繹中國古典樂曲「十面埋伏」”、「將軍令」名噪一時。

以輕騎田園樂器演繹鏗鏘、豪邁中國古典名曲,正是“洋為中用”。鍾健華說:中國地大物博,樂器種類多不勝數,很多樂器音色與西洋樂器無異。鋼絲結他發出的音色就如中國樂的「大阮」、「小阮」。“結他屬輕騎田園樂器,音色由顆粒狀聲音串成線般的旋律。不同弦線的結他,演繹效果各異。綱絲結他,音色柔和如大珠小珠落玉盤;魚絲線古典結他,音式豪邁;西班牙結他是用以伴舞,故配有敲板,亦有用中國琵琶的“輪指”。鍾健華用結他彈奏中國古典樂曲「十面埋伏」,用的是十古典結他;演繹粵曲“紫釵記劍合釵圓”中小曲“春江花月夜”則是用鋼絲結他。“結他歷史源遠流長,無論彈奏古曲音樂還是民歌,不論獨奏、合奏、重奏、協奏都有獨特風味,我希望通過它的特質、風格,嘗試探討及開拓新一代結他嶄新領域。”

 

上月在香港中央圖書館演出,是「表演團」近年的第五場公開演出。演出曲目共十三首,有結他合奏“勝利組曲”,結他笛子中西樂合奏的「幻」,結他口琴組合演唱的「足印」,結他、古箏、笛子中西樂合奏的「飛奔萬里黃沙」。

當日首演的「絲路奇想選段(演唱版)」,是由鍾偉軒譜曲,知名音樂人韋然先生作詞。歌詞中“回望當天那盛世,東西交往盡和睦”道出古代絲綢之路之熱鬧場面。應邀出席的韋然與大家分享創作兒歌的心得,帶領小朋友共唱兒歌,高潮迭起。

 

創作音樂尋知音  結他弦情夢裡人

「華偉音樂藝術民歌表演團暨香港民歌结他促進會」一年多前,於香港文化中心首度舉辦「琴鍵弦情音樂會」,其後,於青年廣場舉辦「琴鍵弦情音樂會Ⅱ」,於上環文娛中心第三度舉辦同名音樂會,2018年12月30日於香港大會堂高座八樓演奏廳舉辦「琴鍵弦情音樂會2018结他演奏會」,2019年1月13日於中央圖書館演講廳第五度舉辦題為「琴鍵弦情音樂會暨講座」,為有緣的知音、愛好音樂的市民,帶來愉快的時光,以優美的旋律交織成一幅美麗的景象。

「華偉音樂藝術團暨香港民歌结他促進會」的每次演出,藝術團總監鍾健華先生、團長鍾偉軒先生、藝術團蔡芷婷小姐、藝術團結他小組傾情演出外,還特邀著名结他演奏家周啟良先生、著名音樂人、兒歌之父韋然先生、著名的口琴演奏家張家誠先生、著名二胡演奏家陳碧沁小姐及資深音樂工作者賴致祥先生、Vinchi成員朱國強先生、戴慈君先生等合作演出,演奏會帶你游走不同的樂曲、經典原創、吉他音樂,中西藝術交融,琴鍵弦情,令人陶醉!

音樂尋知音,弦情夢裡人。祈望「華偉音樂藝術民歌表演團暨香港民歌吉他促進會」今後為大家帶來更多優美的樂曲,品味的欣賞。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字