海絲會「張騫計劃」同學會舉辦 與黎Sir的對談會

0
228

海上絲綢之路協會 (海絲會) 「張騫計劃」同學會於11月28日舉辦題為「黎SIR與青年人對話  ─ 學業、事業與人生」的對談會,除了年青人以外,還有老師及家長出席。

前保安局局長黎棟國先生應邀主持對談會,黎Sir任內曾處理馬尼拉人質、日本福島輻射泄漏、斯樂登、佔中、旺角騷亂等重大事件,黎Sir在對談會中分享了自己在工作職場、學業成就、待人處事等議題中豐富的人生閱歷。

黎Sir稱在求學的路上並非一帆風順。他中學就讀瑪利諾神父教會學校,是該校第一屆畢業生。當年他所就讀的班級也只有三位同學能考進大學,而他就如其他同學般,很早便踏入社會大學。

初出茅廬,黎Sir曾應徵三份工作,分別是見習護士、見習測量員和助理入境事務主任。首次面試時準備不夠充份,故他未能應徵成功,但黎Sir意識到自己的不足,努力準備,在接下來的兩份工作面試均應徵成功。他表示自己投考人民入境事務處時學歷也不高,其後才開始修讀倫敦大學校外課程法律學士;他認為學歷固然重要,更重要的是透徹理解自己的工作崗位,並不斷自我增值。

黎Sir在會上以2010年馬尼拉人質事件為例,向大家解構了香港政府對緊急事故的運作模式及危機應變對策。當人質事件發生後,當時任職保安局副局長的黎Sir立刻與中國駐菲律賓大使館聯絡,並派遣兩位官員直奔香港機場,繼而飛往馬尼拉進行救援。黎Sir又組織了一支緊急支援隊伍,包括警察、入境事務處人員、醫生、護士、法醫、臨床心理學家、社工等,給予當事人身體或心靈上的支援服務。他亦分享如何協助傳媒採訪,讓參加者知道政府部門運作實是環環相扣,需要互相協調。

黎Sir最後勉勵參加者要不斷學習,珍惜現在,計劃將來。

海絲會「張騫計劃」同學會簡介:

「張騫計劃」同學會的成立旨在增強實習學生、參與機構及海上絲綢之路協會彼此間之聯繫,同時為學生發掘更多發展機會。同學會不僅是一個互相支持和分享的社群,更是一個師友計劃的平台。

 

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字