榮氏來源

0
16

榮姓,是一個古老的姓氏。在《百家姓》中排第199位。《呂氏春秋》記載:「黃帝命榮將鑄十二口鐘。」榮將就是榮姓的始祖。《風俗通義》記載:「周成王卿士榮伯之後,以邑(榮邑,今河南鞏縣一帶)為氏。望出樂安、上谷。」榮伯子孫以邑為姓,形成榮氏的另一支。來源有三:

據《姓氏考略》和《呂氏春秋》載,遠古黃帝時代,有個音樂家叫榮援,受黃帝命,與伶倫共鑄造了12個銅鐘,以和五音。 榮援就是榮姓的始祖, 此支榮姓的望族出於上谷。

以食邑地名為氏。 據唐代的《名賢氏族言行類稿》記載,上古(距今大約3000多年之時)周成王有個卿士受封於榮邑(在今河南省鞏縣一帶),稱為榮伯,他的子孫便以邑為姓,相傳姓榮。 周代大夫榮夷公,其先人食邑於榮,以榮為氏,望族出於樂安。又根據歷來學者的考證,這一支榮氏出自周成王的卿士榮伯,最初聚居於樂安一帶,古代的樂安郡就在山東境內,後來逐步繁衍遷徙到全國各地。 周公彞記載,榮氏為周公後代。

出自清朝滿洲旗人的改姓。 清兵入關後,有滿洲旗人改姓為榮,使榮氏的家族陣容更加龐大。在改姓為榮的滿洲人中,最為有名的是光緒年間慈禧太后的寵臣榮祿。

分享
前一篇文章星座短稿
下一篇文章甄氏來源

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字