春節的習俗

0
92

春節,即農曆新年,一年之歲首。上古時代以天象的空間變化來標示一年四季時間變化,當北斗的斗柄指向寅(東北)時為立春節點,上古干支紀元以立春為歲首。在歷史發展演變中,由於朝代更迭、曆法變動,新年(歲首)在日期上亦有所變動。中國歷代的新年,設定日期並不一致,經歷代發展,後人在早期曆法基礎上逐漸完善為當今使用的夏曆。此後中國一直沿用夏曆(陰曆,又稱農曆或陰陽合曆),直至今。1970年以後」夏曆」改稱為」農曆」。後來為區別農曆和西曆兩個新年,又鑒於干支曆二十四節氣中的」立春」恰在農曆正月初一的前後,因此便把農曆一月一日改稱為」春節」,西曆一月一日改稱為」元旦」。

春節與清明節、端午節、中秋節並稱為中國四大傳統節日。漢族和大多數少數民族都有要舉行各種慶祝活動,這些活動大多以祭祀神佛、祭奠祖先、除舊佈新、迎禧接福、祈求豐年為主要內容,活動形式豐富多彩,帶有濃郁的民族特色。

「除夕」是歲除之夜的意思,又稱大年夜、除夕夜、除夜等。由於農曆大月有三十天、小月只有二十九天,所以除夕的日期也就有廿九、三十的不同了,但是這一天常常不論是二十九還是三十,習慣上都被稱為」大年三十」。大年三十下午,祭祖、吃團圓飯,年夜飯後有發壓歲錢和燃燈照歲(或熬年夜)的習俗。

漢代在文獻上漸出現了歲首祭祀的記載。如東漢崔寔《四月民令》中提到,」正月之旦,是謂正日。躬率妻孥,絜祀祖禰。」

魏晉時,已形成除夕守歲的習俗。《風土記》中記載:除夕之夜大家各相與贈送,稱」饋歲」;長幼聚歡,祝頌完備,稱」分歲」;終歲不眠,以待天明,稱」守歲」。

唐代時,人們除登門拜年,還發明一種」拜年帖」。唐太宗李世民用赤金箔做成賀卡,禦書」普天同慶」,賜予大臣。這一形式迅速在民間普及,改用梅花箋紙。當時這種」拜年帖」被稱為」飛帖」。

宋代時民間開始普遍用紙筒和麻莖裹火藥編成串做成」編炮」(即鞭炮)。除夕、春節放爆竹之俗便逐漸盛行。《東京夢華錄》說:」是夜,禁中爆竹山呼,聞聲於外。」

明代,接灶神、貼門神、除夕守歲、十五賞燈會都已經盛行。《萬曆嘉興府志》中記載:」除夕,易門神、桃符、春帖,井隈皆封。爆竹,燔紫,設酒果聚飲,鑼鼓徹夜,謂之守歲。

清代非常重視過年,宮廷過年十分奢華,皇帝有寫福字下賜群臣的習俗。過年要一直延續至元宵佳節才算結束,猜燈謎是甚為流行的取樂方式。

在千百年的歷史發展中,一些較為固定的、傳統的春節習俗比如:辦年貨、祭灶、掃塵、貼年紅、年夜飯、守歲、壓歲錢、拜年、燃爆竹,一直延續到今天。節俗活動,也隨歷史的發展而延長擴展。春節不是中國獨有的節日,亞洲國家中,與中國一樣過農曆春節並有法定假期的包括越南、印尼、朝鮮、韓國、新加坡和馬來西亞等。

在民間,舊時傳統意義上的春節是指從臘月的臘祭或臘月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十九日。在現代,人們把春節定於農曆正月初一,但一般至少要到農曆正月十五(上元節)新年才算結束。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字