旅遊美食推介順德

0
298

順德位於廣東省的南部,東連廣州市番禺區,北接佛山市南海區。在這裏,你可以騎着自行車,感受微風拂面,愜意的順德。游順峰山,青山、碧水、一寺、兩湖、兩塔,一邊登山,一邊享受濕潤的空氣。覽寶林寺,吃着齋飯,在「凈土七寶樹林」中尋找寶藏。而品嘗美食必然是少不了的,順德的美食因花樣多,製作精美而出名。

平時去順德旅遊,除了吃,一般都不知道該去哪裏觀賞特有的景點。也是因為如此,不少遊人都會覺得順德只有吃吃吃,沒別的了…

事實並非如此!現送上「新順德十景」給大家好好收藏起來,以防下次去順德旅遊再「手足無措」啦!

 

順峰山公園

太平山、神步山、桂畔湖、青雲湖……順峰山公園的「山色水韻」依靠真山真水的特點和深厚的人文歷史底蘊,巧妙利用自然空間佈局以及舊寨塔、青雲塔等歷史古蹟,依據山勢地貌形成了「青山、碧水、一寺、兩湖、兩塔」的自然與人文景觀格局。共24個景區足夠你帶朋友炫一天!

清暉園

清暉園位於廣東省順德大良鎮華蓋里,「嶺南四大名園之一」的盛譽名副其實,已列為省級文物保護單位。它的佈局既吸取蘇州園林藝術精華,又因地制宜適合嶺南文化。如有喜靜的妹子同游可一定不能錯過這裏!

 

陳村花卉世界

陳村鎮素有「千年花鄉」的美譽。花卉世界所在地交通便利,距廣州20分鐘車程,距順德市區25分鐘,距佛山僅幾分鐘。萬畝花田在這裏構成了獨到的風景線,萬花爭艷、各放異彩,是名符其實的「花卉世界」。

 

碧江金樓

碧江金樓位於北滘碧江,屬明清時期建築,已有幾百年歷史。金樓古建築群由泥樓、慕堂祠、磚雕大照壁和三興大宅等等多座建築組成。集中了宅第、祠堂、書齋、園林等功能,保留着干打壘、蚝殼牆、水磨磚、「鑊耳山牆」等等嶺南特色的古建築實物。典故「金屋藏嬌」的發源地亦是這裏。

寶林寺

寶林寺初名柳波庵。始建於公元10世紀的五代南漢末期,宋代重修時擴大規模。清康熙年間重修擴建後,易名「寶林寺」,取「凈土七寶樹林」之意。1995年,原寺廟剩餘建築物全部拆除,另在太平山西麓重建新寺,依山構築,巍峨壯觀。若你的朋友信佛,寶林寺是不可不停的一站!

 

逢簡小鄉

逢簡水鄉在順德家喻戶曉。水系發達繞村居水道達十公里有餘,轄區水道達28公里之多。水光接天,碧波蕩漾,曲折迂迴有不盡之感覺。遠離繁囂,寬氣清新宜人,自然環境和諧,嶺南古村格局猶存。古屋有百餘間,古樹遍佈,石板古道縱橫。綠樹成蔭、鳥語花香,一派詩情畫意。

 

李小龍樂園

李小龍樂園位於風景秀麗的廣東省級旅遊度假區——順德均安鎮,李小龍祖居就位於離樂園約1公里的「上村」。樂園面積近3000畝。這裏擁有典型的嶺南丘陵地貌,園內有22座青山環抱,湖泊連綿、遠離都市喧鬧,堪稱珠三角的「世外桃源」!

家具之都

它應該是順德新十景裏面最「年輕」的一位,但是氣場絲毫不差!這座商業大樓內五花八門的各色沙發、家具和世界各地風情不同的裝修,讓這座建築煥發出驚人魅力。

 

西山廟

西山廟本名關帝廟,始建於明嘉靖二十年(1541)。全廟依山構築,三門並列,高大軒敞。廟裏廟外多磚雕、灰塑、壁畫及彩陶塑像,別看古舊,都真的是文物哦!西山廟已經被列為區級文物保護單位。

 

德勝廣場

德勝廣場位於廣東省佛山市順德區大良新城區中心地帶,是順德建築史上的最新成就,德勝廣場采百家之長而形成自己的風格和建築文化體系。北面是莊嚴巍峨的市政府辦公大樓,南面是新區水軸工程。入夜,華燈競放,異彩紛呈。

 

 

順德十大必吃美食

炒牛奶拼野雞卷

大良野雞卷別稱「大良肉卷」,是粵菜中知名度較高的菜式之一。以肥肉片製成,特點是甘脆酥化,焦香味美,肥而不膩,宜酒宜茶。

均安蒸豬

均安蒸豬皮滑肉爽、香美肥嫩的特質,虜獲不少食客。均安蒸豬的「妙筆」之處在於蒸,用蒸化去豬的油脂,不傷害豬肉本身的鮮美。

 

 

 

煎魚餅

煎魚餅甘香爽滑,魚肉有彈性,以蜆蚧醬佐食更顯鮮味。這一款傳統美食,在順德已有一百多年的歷史,曾獲「中華名小吃」的稱號。特點是色澤色鮮美,爽滑甘美。

 

四杯雞

四杯雞是順德傳統名菜之一,因用四杯調料即一杯油或一杯水、一杯酒、一杯糖、一杯醬油調味而得名。肥瘦剛好的三黃雞,與糖、酒、油、醬油緊密接觸後,皮爽肉滑,汁濃甘香。

 

順德蒸魚

順德廚師擁有的第一個絕技就是烹魚。蒸魚是順德廚師的一絕。順德廚師蒸魚,一改平蒸的千年習慣,把魚背朝天蒸,這有利於蒸汽運行和魚體易熟,同時,使魚從平面靜物畫變成立體雕塑,給人以生猛新鮮印象。

鳳城釀節瓜

大良近郊所產黑毛節瓜,身短肉嫩,當地人利用這一特產,製成一款家庭名菜——釀節瓜。特點是清甜軟滑,甘香味美。

拆魚羹

拆魚羹是鱅魚肉為主料,以魚湯為湯底,輔以其他各種素材,通過順德傳統的烹飪工藝烹製而成的菜品。拆魚羹呈乳白色,口感鮮美,層次分明,味道豐富,氣味芳香濃郁。

 

脆皮燒鵝

作為順德美食「葷」代表之一,燒鵝皮脆、油足、肉香,是順德街坊口口相傳的「佳肴」。新鮮出爐的燒鵝,油光耀眼,色如紅棗,香氣四溢,皮脆肉嫩,皮薄如綢而不起皺,香濃的肉汁沿着肉身流下,讓人垂涎不已。

 

菜遠炒水蛇片

菜遠炒水蛇片菜遠炒水蛇片,是勒流(一說龍江)的一款傳統名菜,水蛇剝皮起去骨後切片。配鮮筍、碗豆等菜料生炒。蛇肉的爽甜潤滑與菜遠的清香融合在一起相得益彰。

家鄉釀鯪魚

清末民初,順德姑娘阿彩到香港的大戶人家當媽姐,少爺垂涎阿彩的美色,想立她為妾,就以「吃鯪魚不卡刺」刁難阿彩。聰明的阿彩便想出一個辦法,把鯪魚起魚肉撻魚膠,加入八種材料攪勻,重新釀入魚皮中,恢復魚的原狀,製成家鄉釀鯪魚,得到少爺的稱讚,並讓她回鄉成親。

 

 

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字