創意科技 環保生活—— 淘汰洗衣機時代即將來臨

0
71

你可能不再需要用洗衣機洗衣服了。我們的服裝將能夠自動清潔,這要歸功於香港本土科技。香港科技園區的一家初創公司 – 「森寶科技有限公司」的硏發團隊發明了一種在陽光照射下快速清潔衣物的方法,降解有機污漬只需要在陽光下曬大約八個小時,此科技可以節約用水,節省能源!

此項創新技術還適用於營造健康家居環境,光自潔技術可以透過室內可見光分解空氣中的細菌及有害氣體,例如家居裝修後釋出的甲醛等。

「森寶科技有限公司」於2016年創立, 2017年11月15號正式入駐香港科學園,成為「科技創業培育計劃」 成員。公司致力於鞋方面的創新科技及先進物料的研究與開發,全力為業界開發高附加值產品,以幫助產品競爭力之提升! 為消費者開發更安全、更健康、更舒適、更環保的鞋及其他紡織品, 是「森寶科技有限公司」的目標及基本理念。

 

現時不少戶外服裝、鞋靴含氟化合物,對人體健康造成傷害

綠色和平組織之德國辦公室最近的報告指出,全氟化合物(PFCs)出現在偏遠地區的高山湖水和雪樣本中。研究顯示全氟化合物能在生物體內累積,在極地的北極熊肝臟和人類的血液中都能被檢出。動物研究顯示,全氟化合物可對生殖功能造成傷害、促進腫瘤生長並影響內分泌系統。綠色和平在 2012、2013 和 2014 年的報告中發現,全氟化合物經常出現在戶外服飾與鞋子中,而這些揮發性全氟化合物能從戶外產品揮發至空氣中。

許多科學家支持戶外產業大幅減少使用全氟化合物、並進而停止使用的訴求。超過200位分別來自38個國家的科學家簽署了馬德里聲明(Madrid Statement),並建議避免將全氟化合物使用於紡織品等消費性產品,以符合預防性 (Precautionary Principle)。

 

創新科技協助戶外服飾和鞋靴去除毒素

自2011年起,綠色和平便展開了「為時尚去毒」活動,目標是推動紡織業完全淘汰所有用於生產鏈及產品中的有毒有害化學物質。

承諾去毒的時裝品牌,必須在2020年或之前將所有全氟化合物,及其他有毒物質從生產鏈與產品中淘汰。目前已有超過30個國際時尚品牌、運動服飾品牌和平價服飾品牌公開宣佈了無毒承諾,這個數字佔全球紡織業的百分之十五,而部分公司也開始兌現承諾,將全氟化合物從供應鏈及產品中完全淘汰。

遺憾的是,目前並沒有戶外品牌承諾在2020年或之前完全停止使用有毒有害化學物、進而成為被公眾認同的「去毒領袖」。各大國際知名企業等戶外品牌,有機會也有責任改善供應鏈的生產情況。

這些品牌是全氟化合物的使用大戶,有責任帶頭淘汰所有全氟化合物,並促使生產工廠選用無害的替代品。部分公司已經決定在2020年前淘汰全氟化合物。但這做做還不夠,戶外品牌必須作出真誠可靠的承諾,停止使用所有有毒物質。(相關資料引述綠色和平組織)

Self-cleaning Technology光自潔技術

Technology Features (技術特性)

‧ 在光照條件下,可分解其表面的污漬,兼具殺菌、除臭等功能,將污漬、細菌、臭味、有害物質全部分解成水和二氧化碳;

‧ 可廣泛應用於棉、滌綸等各種天然或合成纖維織物、服飾及鞋面;也可應用於家居用品、公共場所及建築物表面;

‧  具有防紫外線效果;

‧  無皮膚刺激性;

‧  效果持久及耐洗滌。

 

Application method (使用方法):

‧ 自清潔塗層或者後整理;

‧ 自清潔纖維及紗線

綠色去毒科技

「森寶科技有限公司」創辦人及行政總裁高偉燁 認為目前光自潔環保技術正好可提供創新的綠色方案,如此才能因應當前的急迫性。特別是戶外品牌,更須將所有全氟化合物從生產過程中完全淘汰。更進一步地為材料增加光去汚除臭丶自潔抗菌、防紫外線UVP50+等一系列功能,做到了真正去毒目標!

 

多功能技術及創新優勢

‧ 無氟防水,安全、環保; 低溫防水處理技術; 水洗後,無需烘乾或者熨燙,只需自然晾乾即可恢復效果。

‧ 用光照去除污漬。 污漬可經光照分解去除,免洗,節水節能。

‧ 用光照來殺菌,可見光也有效。 (安全、環保、耐久)

‧ 光照分解及負離子除味防臭 。(無毒、健康、耐久)

‧ 用光照來分解甲醛。 (安全、環保、耐久)

 

「森寶科技有限公司」硏究中的其他技術

‧ 單向傳導技術 (保持內裡乾爽、舒適)

‧ 負離子及遠紅外功能,從纖維材料、中底材料開始改性,具有永久性效果。

‧ 異形纖維「毛細管效應」 透氣排汗;

‧ 涼感及發熱纖維;

‧ 抗病毒纖維;

‧ 導電、導熱纖維;

‧ 智能鞋材: 溫度調節材料, 濕度調節材料, 可變色材料, etc.;

‧ 高強輕質材料、耐高溫可穿著材料;

‧ 研究開發新型可分解鞋材,功能先進同時兼顧企業的社會責任。

 

高偉燁 先生

森寶科技有限公司 聯合創辦人及行政總裁

  • 香港鞋業商會 副會長
  • 香港工業總會第九組 執委
  • 香港創新科技及製造業聯合總會-理事
  • 四項發明發明專利、二項實用新型專利

*綠色社會關愛卓越獎 2017

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字