清朝的潮語

0
320

《延禧攻略》大受歡迎,忽然有一些清朝的用語,流行了起來。這部劇的基本戲碼就是陰謀詭計報仇上位,女主角由低級宮女升到皇后的位置,打機一樣的逢關過關。說穿了,就是半澤直樹加柯南上了身,難怪這劇的可觀性,遠勝同儕。那麼,有什麼古代潮語重新流行了?我和大家分享一下:

 

1)虛恭

初時的幾集,由低層開始過關,當然是宮女層的格鬥。別小覷宮女的日常,連吃飯睡覺也不簡單。張嬷嬷提醒吉祥,不能吃飽,吃得太飽,會「出虛恭」,那就是放屁的意思,讓主子聞到的話,會受罰。

 

2)首尾

「首尾」本來是為了進行不正當的活動,暗中互相串通的意思;不過,也常常被借用,形容男女之間有不見得光的私情。所以話:「有首尾就會有手尾。」

 

3)對食

古代的「對食」是指宮女之間的女同性戀關係;到了清朝,太監與宮女結為伴侶(不是真的結婚)亦稱為對食。現代再假借過來,指男女之間的朋友,沒有打算拍拖的關係,有點類似早前的潮語「派好人咭」。

 

4)常在和答應

清朝後宮總分為八個等級:皇后、皇貴妃、貴妃、妃、嬪、貴人、常在、答應。「常在」和「答應」即為第七和第八個等級,雖為低級的妃嬪,但仍是皇帝的家眷,即使是總管太監這樣的高級別宦官,也要向她們跪拜。現在人引申出來的說法,多數指一些企業的低級管理層,雖然不在決策核心,但也不能開罪。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字