安史之亂

0
108

安史之亂是中國唐代玄宗末年至代宗初年(755年12月16日至763年2月17日)由唐朝將領安祿山與史思明背叛唐朝後發動的戰爭,是同唐朝爭奪統治權的內戰,因為發起反唐叛亂的指揮官以安祿山與史思明二人為主,因此事件被冠以安史之名,又由於其爆發于唐玄宗天寶年間,也稱天寶之亂。

唐玄宗開元時期,社會經濟出現了盛世的局面,但同時由於封建經濟的發展,也加速了土地兼併,均田制破壞,均田農民失去土地成為流民。開元之治晚期,承平日久,唐玄宗逐漸喪失了向上求治的精神。唐玄宗改元天寶後,政治愈加腐敗。從開元末年,唐玄宗就整天過著縱情聲色的生活,此時民間有“楊貴妃”之傳說,統治階級的腐朽加重了人民的負擔,促使社會矛盾不斷加劇。唐玄宗後期,“口有蜜、腹有劍”的奸相李林甫,把持朝政達十九年之久。他在職期間排斥異己,培植黨羽,把持朝政,繼他上臺的楊貴妃之兄楊國忠,更是一個“不顧天下成敗”,只顧循私誤國之人,楊國忠與安祿山之間爭權奪利,成了安史之亂的導火線。此外,西北派節度使哥舒翰與東北派節度使安祿山之間,也素有裂隙。內外交錯,使唐玄宗後期統治階級內部君與臣、文臣與武將之間的矛盾日益尖銳化。據《新唐書誌第四十兵》言:“既有其土地,又有其人民,又有其甲兵,又有其財賦”。節度使因而雄踞一方,尾大不掉,漸有淩駕中央之勢,成為唐皇室隱憂。

西元755年12月16日(天寶十四年),身兼范陽、平盧、河東三節度使的安祿山,發動屬下唐兵以及同羅、奚、契丹、室韋共15萬人,號稱20萬,以“憂國之危“、奉密詔討伐楊國忠為藉口在范陽起兵。安祿山的大軍雖然遇上阻礙,但由於楊國忠的無能,唐玄宗聽信監軍、宦官等的讒言,唐軍一路潰敗,洛陽失守,天寶十五年正月初一,安祿山在洛陽稱大燕皇帝,改元聖武。與此同時,唐朝將領郭子儀、李光弼在河北攻打叛將史思明,打了幾個大勝仗,出良策,但玄宗輕信讒言,對郭、李良謀置之不理,放棄採取固守的正確作戰方法,使得潼關大敗。長安失陷,君儲逃亡,安史之亂進入最高峰。唐玄宗驚慌而逃,行到馬嵬坡,六軍將士終於忍無可忍,發動兵變殺死楊國忠等人,高力士等人縊殺楊貴妃,太子李亨在靈武自行即位。後世史家認為“馬嵬之變“是一場“有計劃的兵變“。次年郭子儀聯合河東節度使李光弼分兵進軍河北,擊敗安祿山部將史思明,收復河北一帶。

同時,河南節度副使張巡等率軍民堅守睢陽(今河南商丘南)。“睢陽之戰”,是抗擊、牽制安祿山叛軍的著名城市攻堅戰,叛軍再也無力南下。

安祿山稱帝後,原患有眼疾,直至雙目失明,同時性情變得格外暴躁,對左右侍從稍有過失,便行殺戮。引起眾人不滿,加上皇室爭權,安慶緒與嚴莊、李豬兒串通,合計謀殺安祿山。安慶緒殺父安祿山后,自立為帝,年號載初。

此後唐郭子儀等七節度使與安慶緒、史思明多次交戰,鄴城之戰後洛陽得而復失,雙方傷亡甚重,唐將張鎬率兵收復河南、河東郡縣,安慶緒、史思明又互相猜忌,史思明降唐後又複叛,不久安慶緒被史思明所殺,史思明接收了安慶緒的部隊,兵返范陽,稱“大燕皇帝”。西元761年2月,叛軍內訌,史思明為其子史朝義所殺,內部離心,屢為唐軍所敗,唐軍攻佔洛陽城,史朝義無路可走,于林中自縊死,其餘部分叛將投降,歷時七年又兩個月的安史之亂結束。

此後唐朝進入藩鎮割據的局面,這場內戰使得唐朝人口大量喪失,國力銳減,唐由盛而衰。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字