香港島街名考察(十一)

0
183

鰲洋甘瀑

中國社會傳統,很多縣市都有所謂「八景」或「十景」,其目的是彰顯當地的風景文物,提升縣市的「聲望」。港九新界昔日所隸的新安縣,也有「新安八景」,其名目是︰一、赤灣勝概;二、悟嶺天地;三、杯渡襌蹤;四、參山喬木;五、廬山桃李;六、玉勒湯湖;七、鰲洋甘瀑;八、龍穴樓台。

上述的三與七,都位於現今香港特別行政區內。「杯渡襌蹤」是指屯門的青山與靈渡山的景物,以及杯渡襌師等事蹟。「鰲洋甘瀑」是指海旁的瀑布,其所在曾引起爭論。它有兩個說法,其一認為鰲洋即大鵬灣南部的石牛洲,其二指它位於港島華富的瀑布灣。

第一種說法主要根據嘉慶《新安縣誌》的地圖,圖中在南、北佛堂之東南海面有一鳥標作「獨鰲洋」,而該誌卷四「山水略」亦稱︰「獨鰲洋在城南二百里左為佛堂門,右為急水門。」故此「獨鰲洋」當在大鵬灣。其實,該圖所稱「獨鰲洋」(山)實指大鵬灣南部,塔門洲正東約5公里的石牛洲(Shek Ngau Chau)。它是一個面積細小的山岡,全無水源,故與「甘瀑」扯不上關係,只不過因「獨鰲」與「石牛」乃一音之轉,修誌者又未經身臨勘察,於地貌景觀,均一無所知,故有此誤。

第二種說法的論據是,成書於康熙初年(約1670年)的《廣東新語》卷四〈水語〉海中淡泉條︰「海中淡泉凡六,其在新安七都大洋中者,曰鰲泉。」而嘉慶《新安縣誌》卷十八勝跡略亦指出︰「鰲洋甘瀑在七都大洋中,有石高十丈,四面鹹潮,中有甘泉飛瀑,若自天而下。」據此,許地山教授在1930年代末期著文認為,「鰲洋」是位於香港海面,昔日香港的一個別名「香江」,亦起於此。有人更引一幅19世紀初期的西洋畫支持,這是外國人哈納(W.Havell)於1816年所作有關瀑布的水彩畫,它描繪一群海員划小艇到瀑布旁汲水的情景。按歷史記載,19世紀初,來華貿易的洋船,有不少寄泊於石排灣西南一帶海面,並在此瀑布汲水補給。

再者,從哥連臣中尉(Lieutenant T. B. Collinson)1845年所繪的全港島地形圖中可見到,全島西南的溪水,匯集於薄扶木村後,經現今華富邨旁山崖「飛瀑」入海,該處因此稱為瀑布灣(Waterfall Bay),與上述脗合,更增強了此說的可信性。

1860年代,港府為解決市區食水供應,將薄扶林的溪水(土名馬尿河)引至中環,稍後更建成薄扶林水塘,自此「甘瀑」消失。這宗「溪此名留」的事實,又一次證明了「地名是社會演變的活化石」。

 

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字