太極人生

0
194
二十四式及四十二式太極拳棚手

九月說掤手

太極八法分四正手,四隅手。四正手即[掤、捋、擠、 按],其中 [掤]為主要,所謂[一動則太極,處處是掤勁。]套路中[攬雀尾]的第一個手法,便是[掤]。[掤]是一種攻守兼備的手法。形於臂,主宰於腰。手法是以前臂橫於胸前,使敵不易攻壓過來。當明白其用處後,即使不練習推手技術,也會對套路的動作標準有所準則。

 

上述中的形於臂,那就不會出現錯誤用力於掌,造成抬肘過高,因為手肘過高不易發力,且也失去防守的作用。在不同的套路中出現手位的不一樣,步法大小的要求也不一樣,也對習練者帶來一定疑惑。

二十四式及四十二式太極拳棚手
吳式棚手
孫式棚手
楊式棚手

例如楊式競賽套路的雙手較二十四式及四十二式太極拳[掤]小。那是因為楊式競賽套路大部分保留傳統攻防意識,兩手輕貼對方的手腕與手肘的位置;而二十四式太極套路與四十二式太極套路只是以楊式太極特點為基礎,而淡化了攻防意識,以健體強身,美觀大方為主。而在競賽場上有更多的可比性,運動員採用了大步法,與腳跟擰轉來方便他們的步法轉變,從而忽視了傳統太極要求的[其根在腳,主宰於腰]的太極核心價值。但在特定的遊戲規則前,也只能先做到遊戲規則的標準;以後再慢慢體悟傳統太極的要點吧。

錯誤塌腰

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字