中國風水命理學揚名世界

0
208

白話俚語「眈天望地」,是形容一個人心不在焉、精神恍惚,當然是貶意。但在堪輿學來說,此舉是做學問必須而正面的。一如中醫師斷症要藉望聞問切;堪輿大師則需要眈天望地追尋風水寶地、教人趨吉避凶。

堪輿學是我國源遠流長傳統文化。堪,是天道、輿,是地道。堪輿與天文曆法、地理結下不解之緣,要仰觀天象俯察地理。而風水一詞,首見諸公元250年晉朝郭璞所著的《葬書》:「氣乘風則散,界水則止。古人聚之使不散,行之使有止,故謂之風水。」

對於風水學說,或有人存疑,國際風水學會副主席、堪輿大師盧恒立強調,這是我國不斷昇華的一門認識環境之學問。「風水學是由巒頭、方向及時空三方面元素組成。巒頭,指的是肉眼可見的地理環境,原始人穴居年代,已懂選擇山水合適地理位置穴居,這是風水學萌芽年代,後來講究理氣,就是進一步印證方向及時空與風水的關係。巒頭是肉眼能見,理氣由於比較抽象,各門派演繹各異。

傳統的風水大師,是憑經驗印證而成,僅是口傳或秘傳,少有著書立說。過去很多人學的「八宅」,簡單的說是將單位以方向分成八塊去推算吉凶。上世紀八十年代盧大師入道亦學過「八宅」,後來發現此學說缺時空考驗,故改而習唐代著名風水大師楊荺松「玄空飛星」。此學派含時空因素、「三元九運」邏輯性強,當中之「三元」、「三合」影響較大。通過潛修風水、命理及占卜,盧大師選擇自己今日成功之道。

「“落地喊三聲,好醜命生成”,指的是你的生辰八字已決定了一生的命格,是改不了的。命理,就是讓本人認知自己之大運、管理好自己並選擇適合的路向,這就是“運”。林肯與達爾文,是同年同月同日出生,兩人命格一樣—-自幼沒父親,長子去世;在五十歲之年,他們一個當上美國總統,一個以“進化論”揚名,不同發展路向,成就卻一樣。說明一個問題,命是沒法改,但可根據自己的運程選擇發展路向。如八字屬土和命格裡土多的人士,可選擇地產、建築、電腦、保險等行業,不用“獨沽一味”。

盧大師自己亦是依據自己之命格登上成功之路。

香港五行學說講座

現年七十歲的盧恒立大師,出生演藝世家,老父盧敦先生,是粵語片年代著名演員,老人家在當年「家、春、秋」,粵語片中演活了「盧老爺」,老一輩觀眾印象猶深。盧大師本可在演藝圈發展,但他選擇了風水命理,於八十年代開始在香港虎報以英文推介中國傳統風水命理學,1997年起更游走歐美、亞洲世界各地,以英語推介學說、出版英文書談中國風水命理,是香港獨一無二英語教風水大師。期間,他又在新加坡成立了世界性的「國際風水學會」,清一色弘揚中國風水傳統學說。學員通過學習、考試、實習可獲頒畢業證書;學會每年都舉行世界性年會,今年十二月之年會是在日本舉行。

「外國佬」能接受中國風水學說?盧大師表示無論是什麼皮膚,中國風水命理學說均適用,認知者逾來逾多。至今盧大師在世界各地的外國學生超過一千人,羅馬尼亞、美國、英國、日本等地學生,不少已開門立萬,中國傳統風水命理學受到外國歡迎可證。

 

 

過去二十多年,盧大師致力在外地講學。有感生於斯、長於斯,自2013年開始,他開始有限度在香港開班。目前在香港「青協」開班,則以命理、占卜為主。盧恒立大師最大心願,希望香港的大學能開辦風水命理學科,令中國風水命理學說進一步發揚光大。

 

 

 

編者按:
中國風水學得到各國不同領域的專家重視。美國著名的城市規劃權威凱文.林奇(KEVIN LYNCH)說:中國風水學是「專家們正在謀求發展、前途無量的一門學問。」

 

分享
前一篇文章大灣區旅遊-佛山
下一篇文章太極人生

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字