「職業夢飛翔計劃」2018青少年學生暑期實習體驗

0
239

關愛同行會主辦、駿富慈善基金協辦
「職業夢飛翔計劃」2018青少年學生暑期實習體驗

當代香港,青少年學生都會思考和面對離開校園後,人生的另一個階段 — 踏足社會,職業、工作的選擇和意願。「職業夢飛翔計劃」2018,為青少年學生提供一個暑期的工作機會,給他們可以親自接觸和體驗夢想的職業,透過體驗過程,讓他們可以為自己選擇的行業作好準備。實習體驗協助青少年自我定制清晰工作目標,提升將來求職技巧和工作技能,對有志創業的青少年提供輔導及撰寫創業計劃書,並為有潛質的計劃書籌集起動資金。

 

「職業夢飛翔計劃」為參加實習體驗的青少年提供創業配對及實際操作的機會,透過實習體驗,可以認識和改善自身在工作期間的人際關係,切實地選擇適合自己才幹、興趣及能力的職業。

實習和體驗為參加的青少年,提供了實際的職前培訓,提升他們日後的就業能力和未來就業市場中的競爭能力。

「職業夢飛翔計劃」2018,由關愛同行會主辦,駿富慈善基金有限公司協辦,參與支持的公司有﹕C&W (CPA) Limited、商基商務中心、Suc Cherie of AIA、香港駕駛同學會、First Well Technology Limited 、樂怡文化傳播有限公司、莊皇集團公司、高奧士國際有限公司、Benny Pang & Co 、香港盛捷維園公寓酒店等。

 

 

「職業夢飛翔計劃」2018活動  策劃細緻安排周到

暑假前,主辦機構、協辦機構和參與支持的企業,詳細地向有志參加的青少年同學介紹了可供實習體驗的工作崗位和要求,讓同學們自行挑選合適自己志向和興趣的公司或機構。經介紹會、面試等程序,有四位同學成功地參加「職業夢飛翔計劃」2018的暑期實習體驗。實習時間為2018年7月16日至7月27日,提供實習體驗崗位的商戶給予實習體驗同學津貼。

 

「職業夢飛翔計劃」2018

暑期實習體驗及感想分享

 

辛晉軒同學
學校﹕聖公會呂明才中學(華富)
實習地點﹕Benny Pang & Co進行實習

實習職位﹕法律助理見習生

工作內容﹕協助律師事務所同事的工作

實習目的﹕增加對法律行業的見識,充實自己

實習前後分別﹕對法律行業的認識增加,特別是籌備上市的法律文件﹔

實習時期情況﹕在實習期間,有賴同事們的幫助和體諒,我才能熟習那裏的環境並進行工作。在遇上不懂地方的時候,同事們也會主動來對我作出講解

感  想﹕經過是次活動本人獲益良多,除了對法律行業有更深入的了解外,更對律師樓的運作更加清楚,並自己有機會成為本次計劃的一分子深感榮幸眼界大開

 

李曉欣同學(前排左二)
學校﹕嘉諾撒培德學校(香港仔)
實習機構名稱﹕C&W (CPA) Limited

實習職位﹕會計見習生

實習時間﹕16-7-2018至27-7-2018

實習目的﹕透過參加實習計劃體驗會計師工作,了解會計師工作,吸收工作經驗,認清自己是否對會計行業感興趣,另外認識職場不同方面的問題,體驗職場上的生活。

實 習 前﹕‧ 會計師工作性質

‧ 上班忙碌

‧ 沒有吃飯時間

‧ 工作輕鬆

 

實 習 後﹕‧ 真正接觸會計師的工作

‧ 同事之間相處

‧ 互相幫助分工合作

‧ 職場上生活

對公司的看法﹕‧ 公司入面每一位同事都十分好,問他們任何問題,他們都不會嫌我協助我解決不同問題。

‧ 而實習期間,午飯的時候有時都會和同事們一起吃飯,吃飯的時候令我感受到整間公司同事之間很團結相處得十分和諧。

‧ 而在實習期間當中一日曾和同事共聚午餐,在吃飯的時候亦同同事交流,詢問職場方面不同問題,令我深深認到無論是在職場上,日常生活中所面對的不同難關及問題。

 

實習過後心得﹕‧ 回想過去兩個星期的實習,令我可以深深感受到會計師這工作一點也不簡單,很忙碌,沒有時間偷懶。雖然工作時他們的交流只有很少,各自有各自的忙碌,但是不管有多忙都好,只要我們有問題問他們,他們也會暫時放下手頭上的工作來幫助我們。


‧ 在午飯時,他們就好像變了另一個人一樣,有講有笑,整間會計師樓都充滿歡樂的氣氛。我還知道公司有飲品和零食提供,就算太忙沒時間買東西吃,在公司都有東西醫肚,不用餓著肚子工作。在這兩星期裡,我最深刻是第二個禮拜其中一日的午飯時間,可以跟他們一起共聚午餐,整頓午飯的氣氛很好,大家都不停在笑,直到至今我也歷歷在夢。

 

李采謙同學(左二)
學校﹕聖嘉勒女書院

實習公司﹕C&W (CPA) Limited

實習職位﹕核數見習生

Reasons for join﹕‧ 會計行業是我理想的職業﹔

‧ 大學前實習機會難得﹔

My Job﹕根據Income Statement & Statement of Financial Position 完成schedule & audit report 數據部分

Affected Me﹕核數師、會計師的工作不盡相同,這次我選擇了核數,一個我並不太了解的專業。起初我確實有糾結過到底應該選擇哪個作為這次實習,因為我自己一直都希望成為會計師,一個比較常聽人提起的職業,但我也有聽過隨著科技發展,會計師有機會被科技取替﹔另外是我想嘗試新的範疇的事物,會計的話,多多少少我在學校都有接觸過,但核數師是我暫時還沒接觸過的,我想﹕既然有這樣的機會,我是不是更應該選擇去嘗試,去接觸新的事物,為自己開闊新的眼界,所以最後我還是選了核數。再多的紙上談兵,都比不上一次的實行。很感激關愛同行會提供這次的計畫,讓我可以在大學以前就有實習的機會,這次的實習不但帶給我很多寶貴的經驗,除了核數的經驗,也在模擬面試的時候更提升了我求職和面試的技巧,讓我有快人一步的準備和經驗。參加完這次的實習,我更確定自己往後希望發展的目標。我明白這行業需要什麼樣的人,過的是什麼樣的生活,工作環境是怎樣,即使我知道踏入會計這個行業需要付出更多時間投入的工作,但我相信這是我理想的職業。

 

張詠欣同學
學校﹕聖嘉勒女書院

實習公司﹕高奧士國際有限公司

實習職位﹕營業見習生

First day of work﹕首先同事就同我進行左interview我大致表達左對工作的期望和自己的背景同事就根據我的興趣為我安排了合適的工作﹔

 

Our office﹕在這2星期,都是由一位很資深的同事負責照顧&跟進我的工作﹔

My work﹕‧ 主要負責update database 分為clients & candidates 2parts﹔

‧ Double check data﹔

Lunch hour﹕同事好nice 每日都會問我想食咩 食完飯傾一陣計之後 我地就會訓晏覺zzz

Feedback ﹕作為一名dse 考生,等待放榜的時間是既煎熬又徬徨的,不但是對於成績的擔心,更是懷著對前路茫茫的不知所措。幸好有這次的internship 機會﹐令我對自己將來的職業和升學有新的看法。在這之前,我對於辦公室工作可謂是一曉不通。幸運地,KOS給了我一個難得的實習機會,讓我體驗一下不一樣的工作環境和工作內容。同事們除了應付繁忙的工作外,仍然願意花時間去教導和幫助我,讓我更易融入公司之餘,也讓我學到了更多有關招聘人手以及處理行政事務上的知識。這次的經驗實在使我獲益良多!

 

編者的話

從同學的實習體驗和感想分享中,可以看到「職業夢飛翔計劃」2018暑假實習體驗活動的目的已成功達到。同學們通過實踐,對自己挑選的職業和意向有了感性和實在的認識。當然,這次實習體驗的場所、機構、引導和幫助他們的專業人士和職員,都是目的明確、準備充分、條件很好;讓參加實習體驗的同學能在暑假間實現」夢飛翔」,得到實實在在的感覺和初步業務實踐,為繼續學習、進修有更明確的目標和方向,亦為將來投身社會做好前期準備和有效完備自身條件。在這裡,值得我們讚許的是關愛同行會和駿富慈善基金及積極為暑期實習活動,提供實習崗位的公司和機構,他們為青少年學生策劃和組織富有意義,切實地為青少年的學習和成長,提供引導、訓練的機會和平台,為構建和諧共融的社會作出貢獻。

 

鳴謝:  C&W (CPA) Limited

商基商務中心

Suc Cherie of AIA

香港駕駛同學會

First Well Technology Limited

樂怡文化傳播有限公司

莊皇集團公司

高奧士國際有限公司

Benny Pang & Co

香港盛捷維園公寓酒店

 

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字