大灣區旅遊-佛山

0
306

大灣區旅遊佛山

  佛山簡稱禪、佛,是廣東省轄下的地級市,位於廣東省中南部,是全省第三大城市。地處珠江三角洲腹地,珠江水系中的西江、北江及其支流貫穿全境。東倚廣州,距離香港約231公里,距澳門約140公里。佛山氣候溫和,雨量充足,自古就是富饒的魚米之鄉。全市總面積3,798平方公里。

 

祖廟

佛山祖廟始建於北宋元豐年間(1078—1085年),光緒二十五年(1899年),祖廟大修,形成今日的祖廟建築群。禪城祖廟與肇慶悅城龍母廟、廣州陳家祠合稱為嶺南古建築三大瑰寶,現為國家級重點文物保護單位。佛山人都有一份祖廟情懷!每年過年,在這裏搶頭柱香,祈福、欣賞粵劇的市民都不少。

 

南風古灶

南風古灶建於明代正德年間(1506-1521年),五百年來窯火不絕,生產不斷,完好保存至今,是我國乃至世界上年代最久遠、保存最完好且延續使用至今最古老的龍窯。到南風古灶捏捏陶瓷,「給我一整天,還你一千年」、「石灣瓦,甲天下」,這些享譽全球的陶瓷、石灣公仔可謂是中華文化最博大精深的其中一部分喔!

 

千燈湖公園

千燈湖位於南海區桂城北部,為全開敞式公園。公園主要由兩部份組成,即千燈湖和市民廣場。今年9月成功入圍美國城市土地協會舉辦的開敞空間大獎(美國ULI設計大獎)前六名。

 

西樵山

西樵山自然風光美侖美色,山上72峰峰峰皆奇,42洞洞洞皆幽,更有湖、瀑、泉、澗、岩、壁、潭、台點綴其間,成為這座熄滅了億萬年的死火山的曠世佳作,西樵山林深苔厚,鬱鬱蔥蔥,洞壁岩縫,儲水豐富,古人贊之為「誰信匡廬千嶂瀑,移來一半在西樵」,今人稱之是:「綠色翡翠」,「固體水庫」。

 

逢簡水鄉

逢簡水鄉地處順德杏壇鎮北端,錦鯉江畔,水資源以及水環境極優。水光接天,碧波蕩漾,曲折迂迴有不盡之感覺。遠離繁囂,空氣清新宜人,自然環境和諧,嶺南古村格局猶存。古屋有百餘間,古樹遍佈,石板古道縱橫。綠樹成蔭、鳥語花香,一派詩情畫意。

 

 

皂幕山

少有偉岸之山的珠三角,位於高明區的皂幕山實屬造化對佛山的厚贈。因了它,大佛山之「大」便獲得了美學上的意韻和磅礴之勢,更因了它的渾然天成,讓這裏擁有了一片了無人工斧鑿痕跡的山的天空。

 

南國桃園

南國桃園,一個集桃花文化、休閒健身文化、影視文化為一體的旅遊度假勝地。因周邊盛產桃花,並取意於陶淵明的《桃花源記》而得名。這裏山清水秀,洞幽石奇,山花爛漫,綠草如茵,成為清靜幽雅、陶冶情操、享受自然之所。

 

清暉園

位於大良街道清暉路,與佛山樑園、番禺餘蔭山房、東莞可園,並稱為廣東四大名園,系省級文物保護單位。園中有園,景外有景,步移景換,兼備嶺南建築與江南園林之特色。

 

李小龍樂園

位於風景秀麗的廣東省級旅遊度假區——順德均安鎮,李小龍祖居就位於離樂園約1公里的「上村」。樂園面積近3000畝。這裏擁有典型的嶺南丘陵地貌,園內有22座青山環抱,湖泊連綿、綠樹成蔭、空氣清新、環境清幽,遠離都市喧鬧,堪稱珠三角的「世外桃源」。 紀念館以李小龍的生平、武藝、演藝和家族史展覽、展示為主,以李小龍飾演的主要影片場景設計街景。

 

三水荷花世界

三水荷花世界是目前全球最大,品種最豐富、培育技術最先進,集觀光、表演、娛樂、美食、度假、生產科研、荷文化展示於一體的荷花生態專類園。

 

葉問紀念館

這是一座典型的民末建築:灰色的牆身、色彩明快的滿洲窗、精雕細琢的山花,陶塑、壁畫色彩煥然一新,獨具中西合璧的嶺南風味……這座叫「桑園」的大宅,他的主人不是別人,正是一代詠春宗師——葉問。

 

黃飛鴻紀念館

坐落在佛山市區中心、著名旅遊名勝地祖廟的北側,整個紀念館為兩層兩進深三開間仿清代鑊耳式建築,內設陳列館、影視廳、演武廳、演武天井等。陳列部除了介紹黃飛鴻的生平事跡,還全面展示了近70年來圍繞黃飛鴻而產生的各種文藝作品以及上千件珍貴文物。

 

 

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字