精彩幽默的“廣東俗語”

0
166

死雞撑飯蓋

形容對事情發生後不知錯、明知錯了仍死頂、硬撑、不認錯。

怕咗你米貴

對某人的難纏表示無奈和不满。米﹐每個家庭都必需要買的,米升價自然就怕了,某人的難纏比貴米還要可怕,那便說明了他的可怕。

生骨大頭菜

形容被寵壞的孩子。

現今潮語﹕港孩、港男、港女。

呃鬼食豆腐

大話精、騙子、講大話。

古時流傳一個故事,內容是有關於」「呃鬼食豆腐」,話說有一位口才了得的書生,騙人的技巧也十分純熟。有一晚,有隻已經很久沒有吃人的鬼來到了書生家,要把他吃掉。這個書生毫不害怕,對鬼說﹕「你要吃我?我已經很多天沒有洗澡了,我的肉又酸又臭,很不好吃。不如你吃鍋裡的豆腐好得多,豆腐比我的肉嫩多。」誰知這隻笨鬼對他的話信以為真,把豆腐吃個精光。第二天,書生把他的經歷添油加醋的告訴村民,那些村民便說﹕「你啊!真是連鬼都讓你騙到,不吃人改吃豆腐。」後來延伸為「你呃鬼食豆腐咩!」。即是「搵笨」的意思。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字