文成公主

0
234

文成公主

文成公主(625年—680年),唐朝宗室女,漢族。漢名無記載。史書記載文成公主為宗女,不是皇帝的女兒。唐太宗貞觀十四年(640年),太宗李世民封李氏為文成公主。

吐蕃人是藏族的祖先,生活在青藏高原一帶,崛起于藏河(今雅魯藏布江)中游的雅隆河谷地區,從事農業和畜牧業。7世紀初,松贊干布即位,他統一西藏,成為贊普,建立了吐蕃王朝,並創制文字、建立官制、制定法律,定都邏些(今拉薩),吐蕃逐漸強大。當時唐朝經濟繁榮、文化發達,周圍各少數民族紛紛遣使來唐,稱臣納貢,並與唐宗室聯姻為榮。唐太宗為了社會穩定,各族友好,也大力推行和親政策,貞觀十四年(西元640年),松贊干布遣使大唐奉表求婚,當時有多個使者前來奉表求婚,因此便有歷史上的“六試婚使”(又稱“六難婚使”,也有“五試婚使”之說,拉薩大昭寺和布達拉宮內至今完好地保存著描繪這一故事的壁畫)。

貞觀15年(641)正月十五,唐太宗將文成公主下嫁松贊干布,詔令江夏王李道宗持節護送。文成公主一行從長安出發,途經西寧,翻日月山,長途跋涉到達拉薩。松贊干布率群臣到河源附近的柏海(今青海瑪多縣境內)迎接文成公主,謁見李道宗,行子婿之禮。之後與公主同返邏些(今拉薩),《吐蕃王朝世襲明鑒》記載,文成公主的陪嫁有有“釋迎佛像、珍寶、金玉書櫥、360卷經典、各種金玉飾物”,又有很多烹技食物,各類飲料,各種花紋圖案的錦緞墊被,蔔筮經典300種,用以分別善與惡的明鑒,營造與工技著作60種,治404種病的醫方100種,醫學論著4種,診斷法5種,醫療器械6種,還帶了蕪菁種子等入藏。

松贊干布非常喜歡賢淑多才的文成公主,為公主築城、修建宮室。專門為公主修築的布達拉宮,共有1000間宮室,富麗壯觀。但後來毀於雷電、戰火。經過17世紀的兩次擴建,形成現今的規模。布達拉宮主樓13層,高117米,占地面積36萬餘平方米,氣勢磅礴。布達拉宮中保存有大量內容豐富的壁畫,其中就有唐太宗五難吐蕃婚使噶爾祿東贊的故事,文成公主進藏一路遇到的艱難險阻,以及抵達拉薩時受到熱烈歡迎的場面等。這些壁畫構圖精巧,人物栩栩如生,色彩鮮豔。布達拉宮的吐蕃遺址後面還有松贊干布當年修身靜坐之室,四壁陳列著松贊干布、文成公主等的彩色塑像。

文成公主入藏後,唐蕃之間的友誼有了很大的發展,中原與吐蕃之間關係極為友好,使臣和商人頻繁往來。松贊干布十分傾慕中原文化,他脫掉氈裘,改穿絹綺,並派吐蕃貴族子弟到長安國學讀書。由於文成公主的博學多能,對吐蕃國的開化影響很大,不但鞏固了唐朝的西陲邊防,更把漢民族的文化傳播到西藏,西藏的經濟、文化等各方面也藉由大唐文化的營養得以長足發展。在藏人心中,從長安嫁過去的文成公主,就是綠度母菩薩的化身。直到現在,藏人世世代代把文成公主視為菩薩,把她供奉在寺院中,萬民敬仰,受持香火。唐人陳陶《隴西行》詩有“自從貴主和親後,一半胡風似漢家”語,可證文成公主對吐蕃吸收漢族文化有非常大的影響。

永隆元年(680年),文成公主因患天花去世,吐蕃王朝為她舉行隆重的葬禮,唐遣使臣赴吐蕃弔祭。拉薩至今仍保存藏人為紀念她而造的塑像,距今已1300多年歷史。

松贊干布和文成公主的故事至今還在漢藏民間廣為流傳。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字