微商諮詢經營之道

0
331

2017年12月某天中午,深圳微商張小姐來港找我,諮詢經營之道。

所謂微商,就是借助社交軟件微信來做生意的商人,整個買賣過程只用手機就可完成;張小姐是內地人,借助手機上的微信,把她採購的服裝賣給朋友圈的客戶。

張小姐2016年初才創業,但短短時間經營情況已經不錯,由於她好幾個朋友都找過我諮詢,她問過他們對我的評語後,希望自己的事業更上一層樓,馬上急不及待,約我在香港會面。

她帶了男友一起來,我們三人在餐廳坐下後,一邊聊,一邊吃,午飯吃完後,她已瞭解我的諮詢流程,我也知道了她最關心的問題。

 

跟著我單刀直入,就她現在經營的微商業務,和她的事業提出以下意見:

  1. 產品最好多賣絲綢做的服裝;【張:對啊,之前用別的布料做的衣服,銷量比不上絲綢做的。】
  2. 風格最好以成熟斯文為主;【張:我各種風格都嘗試過,端莊大方的確實賣得比青春活潑風格的衣服好很多!】
  3. 如果想再開拓客源的話,可以多採購的衣服類型;
  4. 另外一個做法,就是開拓海外市場,我告訴她哪幾個國家對她最有利,還有哪幾個國家可以考慮開拓;
  5. 微商生意將會帶來另外別的商機,及新商機的特癥;
  6. 微商生意只能做到202x年,之後要做別的。

 

其實這只是一個典型的事業/企業諮詢,但這次諮詢更加確認了以下趨勢:

一、內地營商成本低(她的經營成本除了6部手機,幾乎是零!),香港營商成本高;

二、內地市場大,供應商多,所以商機處處,香港市場小,供應商少,所以苦無商機;

三、內地創業者居安思危,經常精益求精,香港創業者相對墨守成規,不敢求變。

我也與香港創業者談論過香港的困境,他們說三個問題其實互相影響,即營商成本高——苦無商機——不敢求變,形成惡性循環,如果再加上兩地政府對創業者的支持、兩地顧客的消費心態等因素的話,香港的營商環境與神州大地比較,其實已落後甚多,而且這個差距,是愈來愈大。

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字