《孔明借箭之探討》

0
640

 

各位親愛的讀者,<三國演義>的故事,相信大家都耳熟能詳,當中有一幕鬥智慧、鬥謀略的大場面,就是<孔明草船借箭>,內容相當精采,結局又出人意表,千百年來,皆為人所津津樂道!

<孔明借箭>的故事

這個故事,記載於《三國演義》第四十六回“用奇謀孔明借箭 獻密計黄蓋受刑”,其原文節錄如下:

話說赤壁之戰前夕,周瑜命令孔明監造十萬枝箭,納下軍令狀,同時暗中吩咐工匠拖延時間,凡應用物件,都不與齊備,使孔明難以準時完成任務。

孔明算定三日之後長江上將有大霧,所以前兩日按兵不動。時魯肅領命來見孔明。孔明曰:

「……三日內如何造得十萬箭?子敬只得救我!」

肅曰:「公自取其禍,我如何救得你?」

孔明曰:「望子敬借我二十隻船,每船要軍士三十人,船上皆用青布為幔,各束草千餘個,分布兩邊。吾自有妙用。第三日包管有十萬枝箭。只不可又教公瑾得知,若彼知之,吾計敗矣。」

肅應諾,卻不解其意,回報周瑜,果然不提起借船之事;只言孔明並不用箭竹、翎毛、膠漆等物,自有道理。瑜大疑曰:「且看他三日後如何回覆我!」

卻說魯肅私自撥輕快船二十隻,各船三十餘人,並布幔束草等物,盡皆齊備,候孔明調用。至第三日四更時分,孔明密請魯肅到船中。

肅問曰:「公召我來何意?」

孔明曰:「特請子敬同往取箭。」

肅曰:「何處去取?」

孔明曰:「子敬休問,前去便見。」

遂命將二十隻船,用長索相連,逕望北岸進發。是夜大霧漫天,長江之中,霧氣更甚,對面不相見。孔明促舟前進,果然是好大霧!前人有篇《大霧垂江賦》曰:

    「 ……時也陰陽既亂,昧爽不分。訝長空之一色,忽大霧之四屯。雖輿薪而莫睹,惟金鼓之可聞。初若溟蒙,才隱南山之豹……戰船千艘,俱沉淪于岩壑﹔漁舟一葉,驚出沒于波瀾。甚則穹昊無光,朝陽失色﹔返白晝為昏黃,變丹山為水。雖大禹之智,不能測其深淺﹔離婁之明,焉能辨乎咫尺?……」

當夜五更時候,船已近曹操水寨。孔明教把船隻頭西尾東,一帶擺開,就船上擂鼓吶喊。魯肅驚曰:「倘曹兵齊出,如之奈何?」

孔明笑曰:「吾料曹操於重霧中必不敢出。吾等只顧酌酒取樂,待霧散便回。」

卻說曹操寨中,聽得擂鼓吶喊,毛玠、于禁二人慌忙飛報曹操。操傳令曰:

「重霧迷江,彼軍忽至,必有埋伏,切不可輕動。可撥水軍弓弩手亂射之。」

又差人往旱寨內喚張遼、徐晃,各帶弓弩軍三千,火速到江邊助射。未及號令到來,毛玠、于禁怕南軍搶入水寨,已差弓弩手在寨前放箭。

少頃,旱寨內弓弩手亦到,約一萬餘人,盡皆向江中放箭,箭如雨發。孔明教把船掉轉,頭東尾西,逼近水寨受箭,一面擂鼓吶喊。待至日高霧散,孔明令收船急回。二十隻船兩邊束草上,排滿箭枝。孔明令各船上軍士齊聲叫曰:

「謝丞相箭!」

未及曹軍寨內報知曹操時,這裏船輕水急,已放回二十餘里,追之不及,曹操懊悔不已。

卻說孔明回船謂魯肅曰:

「每船上箭約五六千矣。不費江東半分之力,已得十萬餘箭。明日即將來射曹軍,卻不甚便?」

肅曰:「先生真神人也!何以知今日如此大霧?」

孔明曰:「為將而不通天文,不識地利,不知奇門,不曉陰陽,不看陣圖,不明兵勢,是庸才也。亮於三日前已算定今日有大霧,因此敢任三日之限。公瑾教我十日完辦,工匠料物,都不應手,將這一件風流罪過,明白要殺我。我命繫於天,公瑾焉能害我哉!」魯肅拜服。

船到岸時,周瑜已差五百軍在江邊等候搬箭。孔明教於船上取之,可得十餘萬枝。都搬入中軍帳交納。魯肅入見周瑜,備說孔明取箭之事。瑜大驚,慨然歎曰:

「孔明神機妙算,吾不如也!」

後人有詩讚曰:

  「 一天濃霧滿長江,遠近難分水渺茫。驟雨飛蝗來戰艦,孔明今日伏周郎。」

 

故事大受歡迎之原因

這是一個家傳戶曉的故事,非常受讀者歡迎,特別是讀書人,皆因為故事的中心思想,是特別强調:

「知識就是力量,智慧就是本錢,縱使有天大的難題,只要善用知識,動動腦筋,任何難題皆可以迎刃而解!」

故事中的兩大主角,孔明,周瑜,都是鼎鼎大名的三國英雄人物。<孔明借箭>的故事,是描述兩大英雄人物的較量,一文一武的對决經過,結果由孔明勝出,內容甚為耐人尋味,極具戲劇性!

由於故事的結局,是孔明壓倒周瑜,說明了在戰場上,軍師的妙計比衝鋒陷陣的將領還勝一籌。也就是說明了在社會上,一個文弱書生,比一個糾糾武夫的作用還大,好像故事中的孔明壓倒周瑜一樣!

因此凡讀書人看到此處,無不拍案叫絶。他們所持的,就是知識,並深信只要將知識運用得宜,即可發揮無限作用,這就是知識分子所期望的願景。所以<孔明借箭>的故事,能夠傳頌千古,為人所津津樂道。因為讀書人對孔明的讚許,其實也是對自己的讚許,從中得到很大的滿足和安慰!

探討<孔明借箭>的真實性

雖然如此,但我一早在懷疑<孔明借箭>的真實性,我曾經作出大膽假設,細心求證,結果從故事找出以下破綻:

1)    進入曹寨的問題:

孔明借魯肅輕快船二十隻,偷偷進入曹操的水域範圍,而曹操水寨,極其嚴整有法,怎可能無人發覺?如果有前哨兵發現,即用飛鴿傳書,或者是點燃烽火為訊號,派水師封其後路,則孔明之船隊危矣!他倆怎可能在船上談笑論兵,只顧酌酒取樂呢?

2)    草船擅離周瑜水寨的問題:

孔明、魯肅,遂命將二十隻船,逕望北岸進發。要知道周瑜的軍紀嚴明,怎可能被人帶走二十隻船,及六百名士兵而毫不察覺呢?若是,周瑜的領軍能力太差勁了,怎稱得是一代名將!

3)    曹營水寨的防守部署:

即使曹操水域的前哨兵未有發現,當孔明船隊響起鑼鼓時,在曹營當值的將領,未必會亂發十萬支箭,他甚至可以不發一箭,只下令戰船將孔明之船隊重重包圍,那麼即使能夠逃出生天,也令孔明之計劃落空!

4)    十萬支箭的數量難以達標:

即使在曹營的將領,真的在慌亂時亂發數十萬支箭,但長江遼闊,兩軍相距甚遠,能射中草船之機會只有10%,尤其是在大霧濃罩之夜,命中率更低,只有1%。所以草船上所收之箭,總其量只得幾千,大多數箭會投入江中,令所期望之數量大失所望!

5)    十萬支箭的「質量」問題:

凡書生論政,往往忽略了實際環境的變化,例如草船上所收之箭,縱使有十萬支箭,內裡必有損毀,因為凡射中桅桿、船艙的箭,拔出來也損毀了,可用者只有八成左右。

6)    強弩之力度及潛在危險:

弓箭之一般射程只有100-200公尺,若是強弩之射程,可達300公尺以上,其力度足以射穿草船。若是船底中箭,草船滲水,必沉於江中!

7)    草船至忌火燒:

既然旱寨內弓弩手,有一萬餘人,盡皆向江中放箭,箭如雨發。如果有人下令用燃火引箭,只要一船着火,即會蔓延。那麼孔明用長索相連的的二十隻草船,是必會付諸一炬!這一幕火燒連環船,將會搶先在長江上演。如是者即使孔明、魯肅能夠幸免於難,也難逃周瑜的軍法處置!

總論<孔明借箭>,其故事雖然動聽,但都是不切實際的想法。難道一個從未打過仗的讀書人,單單運用物理學常識,就可以玩殘一個經常打仗的水師都督?一個外來的小小軍師,單單運用其個人的天文知識,就可以在赤壁之戰中扭轉劣勢,打敗曹操帶領的八十萬大軍?

由此可見,以上<孔明借箭>的故事,似是小說家的個人幻想之作,屬於一廂情願的想法,以為略施小計,就可以力挽狂瀾?這些盡是書生之見,缺乏實戰經驗,不知道任何計劃的過程中,總有波折。例如孔明、魯肅冒險深入敵營,其中變數甚多,並非書中說得那麼天真,那麼稱心如意。若是事出意外,空手而回,問你如何交待?至於他們偷偷帶走二十隻船,及六百名士兵,夜訪曹營而未得周瑜的同意,乃是犯了嚴重軍紀。因為這樣的個别行動,會打亂周瑜的全盤計劃,妨礙了一致行動的作戰精神,更有通敵之嫌,必須嚴懲!

各位讀者,關於<孔明借箭>的故事,是否羅貫中所虛構的呢?其內容到底是真是假?請留意下一期《孔明借東風之科學分析》!

圖片:網絡圖片

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字