高風亮節 仁厚無私-緬懷著名企業家、慈善家、教育家田家炳博士

0
22

1993年9月,中國科學院紫金山天文台決定將該台1965年12月20日發現,國際編號2886號小行星命名為「田家炳星」。「田家炳星」在浩瀚星際中閃爍,我們敬佩的著名企業家、慈善家、教育家田家炳博士於2018年7月10日上午安詳辭世,享年99歲。田家炳博士自奉甚儉、行善育才,善用分毫、造福社會,其浩然之氣和高尚品德,將會長久地存在於人們心中,受到人們衷心的景仰和深切的懷念!

 

意志堅毅  辛勤耕耘

田家炳博士1919年11月20日出生在廣東梅州大埔縣,十五歲時因父親逝世輟學從商,肩負持家重擔。1937年遠赴越南推銷家鄉瓷土,兩年後,轉到印尼從事橡膠工業,逐步建立起事業的基礎。後因印尼局勢的動盪和為了兒女接受中華傳統文化教育,1958年舉家移居香港,憑著堅毅精神及辛勤耕耘,創辦化工實業,1959年在屯門填海建廠,生產膠膜和人造皮革,有「人造皮革大王」之稱。1968年成立「田氏化工有限公司」,1982年創辦「田家炳基金會」以「回饋社會,貢獻國家」為宗旨,傾注全力捐辦公益事業,尤重教育惠澤全國。除教育事業外,基金會亦捐贈其他項目﹕包括醫院、橋樑、道路等。

 

自奉甚儉  仁厚無私

田家炳博士自奉甚儉、生活樸素,行善育才、造福社會。他以「中國的希望在教育」為信念,傾注全力支持國家教育事業的發展。田家炳博士1982年成立「田家炳基金會」,翌年創立「保良局田家炳幼稚園」,是本港首間以他命名的學校,現時全港有十一間以他命名的中學、小學、幼稚園及幼兒園,內地和香港以他命名的學校共有300間。

   

本港多間大學都得到田家炳博士的捐助,內地得到他捐助的學校遍佈全國三十四個省、市,至今據統計,基金會捐助的大學有93所、中學近170所、小學41所、專業學校及幼兒園20所、鄉村學校圖書館最少1800間。累積捐出逾10多億港元用於中國的教育,醫療,交通等公益事業,其中教育佔的比例高達90%。2001年「金融風暴」後,為捐助內地建學校,田家炳博士將自己居住了37年,市價1.2億的「花園豪宅」以5,600萬元出售,用作捐助內地建學校,自己與夫人一起租屋居住。 2009年他又將名下4所工貿大廈轉贈基金會,租金收入撥捐慈善,當時4座工貿大廈市值達20多億元。田家炳博士育有子女九名(四子五女),他本着「留財產予子孫不如積德予後代」,將自己總資產的80%都用於慈善事業。田家炳博士是最慷慨而又最儉樸的“富商”,每日出入乘搭公共交通工具,出門身備水樽,一件西裝可穿幾十年,舊皮鞋穿了多年也捨不得丟掉,為的是不浪費資源,他曾說﹕「我肩不能挑,手不能提,享受的都是社會資源,所以珍惜每件東西。」

2004年田家炳博士獲選為中國最具影響的100位慈善人物之一,在全國範圍被幾十所大學頒授榮譽博士、院士或榮譽教授頭銜,內地七十多個城市授予榮譽公民、榮譽市民稱號; 在香港他獲得“感動香港十大人物”、“愛心獎”等獎項,2010年被授予香港特別行政區最高榮譽大紫荊勛章。 田家炳博士在內地和香港甚少出任公職。

田家炳博士曾說過:人生最大價值在於無私奉獻,能有自己的財富資助公益事業,廣大民眾受惠,自己精神上可獲得無法形容的安慰和享受。我們不妨將慈善公益看作自己恆久而煇煌的事業。

 

為善育才  薪火相傳

今年3月27日,「田家炳基金會」向香港理工大學捐贈300萬港元,支持“全球青年領袖計劃”,推動青年領袖教育,培育富有責任感,具備國際視野的領袖人才。這次捐贈將用於設立“田家炳基金獎學金”,為期3年,資助共20名香港理工大學和北京大學的學生,參加理工大學創立並與北大合辦的“全球青年領袖計劃”。

香港理工大學唐偉章校長在感謝「田家炳基金會」多年對學校的支持,資助該校多項教育和研究項目時談到,田家炳博士重視教育,對推動香港和內地教育不遺餘力,「田家炳基金會」將借田家炳博士百歲華誕之慶,向九所香港大學各捐贈300萬港元,意義重大。

「田家炳基金會」董事局現任主席田慶光先生是田家炳博士的兒子,基金會將秉承田家炳博士的遺志,繼續為國家教育業作出貢獻。

 

風範長存  弘掦光大

田家炳博士高壽辭世,他“浩然之氣,高風亮節”的一生,“熱愛國家、關心民祉”,對自己“生活儉樸,善用分毫”,對國家對社會則慷慨貢獻,至真至誠,身體力行,修身立品,推己及人,悲憫天下,澤被後世。田家炳博士愛國、愛港、愛鄉的信念,仁厚無私,行善育才的一生,我們衷心景仰和欽佩!緬懷田家炳博士,學習和弘揚他高尚的品格,崇高的理念! “眾人拾柴火焰高”,讓我們齊心協力,為建設和諧共融,美好的社會,共同“添磚加瓦”。

 

生命的賞讚 — 為田家炳先生感恩

過去兩個禮拜,為了田家炳先生身後事,百般忙亂,卻感觸良深。 各方各界對田老的愛戴與尊崇,讓我們深受感動。

感謝你們親臨追思,惠賻花籃厚儀,修函唁電慰問,高誼隆情,衷心銘感。 深盼你我都得到祝福,欣賞生命的尊貴,懂得珍惜,懂得付出,學習田老薄己厚人的精神,奉獻生命,回饋社會。 更懇請各方各界一本愛護熱誠,時賜南針,鞭策鼓勵。 我們定當努力推動基金會工作,為國家為民族克盡己力,毋負田老託付。

 

田家炳基金會同仁   衷心致敬

(刊於「香港文匯報」2018年7月27日A14版)

 

 

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字