自在素食  別有洞天

0
31

茹素減葷潮流下,印度、韓國素食亦在港開門立萬,漢傳佛教素菜館更是遍地開花。調查顯示:僅是九龍旺角、太子方圓一里內便有十七家齋菜館,當中規模有大有小,菜式、食制卻大同小異,既有傳統的齋菜、素肉菜,還有套餐、自助餐,林林總總 ; 地處老區的齋菜館,更是藉施食功德推動素食、弘揚佛法,太子「自在素食」便是其中一家。

「自在素食」是老字號,雖沒輝煌鋪面,二樓卻是寬敞的宴會廳,虔製素食、筵席口碑不錯,每逢派福飯,街坊長者排隊領飯盒、飲品,更是一景。「我老板奉行素食,希望藉素食淨化人心,所以便在自置物業打造這個素食平台,並免費派福飯。」董事關妙娜介紹該店派福飯緣起。施比受更有福感召下,派福飯獲得佛子善信支持。現時該店福飯有兩來途,一是信眾多少不拘的贊助,只要集夠數便擇日派飯,每期一百五十份,基本是一盒齋飯、一包飲品。另一類是

功德主獨家敬飯,除了基本的飯盒飲品,亦可根據要求加贈粉面干糧及水果。

福蔭街坊耆老,功德無量!

「自在素食」除了「施食」,用心泡製齋菜更為用者樂道。關女士表示,素菜無論什麼名堂,食材不外乎三菇六耳、蔬果,但菜式一定是寓意吉祥。例如羅漢齋,取材不拘一格。廣東著名之「鼎湖上素」,是採用十八種食材泡製,取義於十八羅漢,就成為早年享譽的大菜「鼎湖十八羅漢齋」。齋菜注重取材,更講究是鹹鮮、清香、淡雅及賣相得宜,所以經驗十分重要。

有認為經營齋菜「好味好利」、「唔抵食」,關女士並不認同。齋菜用料講求精,上等山珍來貨不便宜,就是調味品,亦清一式是用純素材料,加上現時鋪租、皮費,成本很重。「自在素食」因為是自己物業皮費相對輕,所以飯菜較為便宜。例如:零售大齋(齋鹵味)三十五元一盒,有些齋鋪同等份量便要收六、七十元;外間小菜收近百元,該店只是數十元;至於自助餐,午市七十三元,晚市八十八元,食品多樣任君選擇,甚為化算。

小點是素食館熱銷食品。該店之鹹水角、蘿蔔糕、春卷、腐皮卷等,往日是用行貨,每件成本要三元多,為降低成本、保證質量,現時小點全由師傅自己泡製,每份零售十八元,堪稱抵食。

素食清淡,身心自在 !

地址: 界限街43號地下A1號舖恆富大廈(太子界限街與大埔道交界)

分享
前一篇文章大灣區旅遊惠州

留下一個答覆

請輸入您的意見!
請輸入您的名字